Kocor, Makanan Khas Madura Saat Lebaran

Red: Karta Raharja Ucu

Senin 20 Aug 2012 20:18 WIB

Kocor, makanan khas Madura saat lebaran tiba. Kocor, makanan khas Madura saat lebaran tiba.

REPUBLIKA.CO.ID, PAMENGKASAN -- Setiap daerah memiliki makanan khas saat Hari Raya Idul Fitri tiba. Begitu pun Madura yang memiliki Kocor, makanan khas daerah yang terkenal dengan Karapan Sapinya itu.

Kocor adalah jajan gorengan yang terbuat dari gula aren atau gula dari air pohon siwalan dicampur tepung ini. Makanan ini seolah-olah menjadi makanan pokok hampir di semua rumah tangga di Madura saat lebaran tiba. Seperti yang terlihat di Desa Gagah, Kecamatan Kadur, Pamekasan, Senin (20/8).

Di desa ini, hampir semua rumah tangga membuat dan menyediakan jajan gorengan kocor, sebagai menu yang disediakan untuk para tamu yang datang berlebaran. "Rasanya kurang mantap kalau tidak membuat kocor. Saya minta ke istri kalau tidak membuat kocor lebih baik tidak membuat jajan yang lainya saja," kata Sahri, warga Dusun Daporah.

Hampir semua ibu rumah tangga di desanya bisa membuat jajan jenis ini, karena untuk membuat kocor tidak terlalu membutuhkan keterampilan khusus. "Saya saja dulu diajari oleh bibi sekali dan bisa," tutur Saputri.

Budayawan Pamekasan Halifaturrahman mengakui, kocor memang merupakan jenis jajanan tradisional masyarakat Madura di pedesaan. Jajanan jenis itu memang tidak banyak diketahui masyarakat perkotaan seiring menguatnya budaya modern.

Jika masih ada sebagian masyarakat di Pamekasan yang masih menjadikan jajanan kocor itu seolah menjadi makanan pokok, menurut Halifaturrahman, berarti jenis jajanan tradisional itu masih diminati masyarakat. Ia menuturkan, dalam setiap acara gelar budaya yang menghadirkan para pejabat pemerintahan, baik dari tingkat provinsi maupun pusat, pihaknya memang sering menghidangkan makanan dan minuman khas Madura. Salah satunya jajan gorengan kocor.

Terpopuler