REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bulan Ramadhan sudah di depan mata. Muslim di Indonesia tentu sudah bersemangat menantikan bulan suci yang penuh keberkahan. Akan tetapi, sebagian mungkin masih bingung menentukan menu yang pas dan praktis untuk sahur.
Menurut pakar kuliner Sisca Soewitomo, menu sahur hendaknya disesuaikan dengan kondisi dapur tiap keluarga. Menu yang dia sarankan adalah sesuai dengan apa yang biasa dibuat sebagai menu harian di hari-hari biasa.
"Misalnya telur dadar dikasih irisan bawang merah atau semur yang bisa disimpan. Saya menyarankan seperti itu, apapun yang ada di dapur," kata Sisca saat dihubungi Republika.co.id, Jumat (1/4/2022).
Menurut Sisca, semur termasuk hidangan Indonesia yang cocok dengan lidah banyak orang. Sajian daging rebus dengan kuah berwarna cokelat pekat itu lazimnya dibuat menggunakan kecap manis, bawang merah, bawang bombai, pala, dan cengkih.