Hidangan Berbuka Puasa: Dari Kolak Pisang Hingga Qatayef

Rep: Rossi Handayani/ Red: Agung Sasongko

Rabu 14 Apr 2021 03:54 WIB

Kolak Pisang Foto:

1

9. Nigeria: moi moi

Puding gurih dan empuk yang terbuat dari bubur kacang dan dikemas dengan bahan kaya protein seperti telur, daging sapi, ikan atau udang. Ini menjadi santapan favorit untuk buka puasa, mulai dari Lagos hingga Abuja.

Untuk membuat moi moi, kupas kacang polong atau kacang madu dibumbui dan dicampur dengan paprika, scotch bonnet, bawang bombay, dan air. Adonan dituang ke dalam daun pisang, wadah plastik, dan dikukus dalam panci besar berisi air hingga menjadi tekstur seperti kue. 

10. Levant:

photo
Kue Qatayef - (VOA)

Di seluruh Mesir, Yordania, Lebanon, Palestina, Suriah, dan Teluk, makanan berbuka puasa favorit adalah qatayef, kue isi berbentuk bulan sabit. Ini dimulai dengan pancake semolina yang dimasak hanya di satu sisi, biasanya diisi dengan keju, seperti akkawi atau nabulsi, dan pistachio tumbuk, hazelnut, almond, atau kenari. Kemudian dilipat menjadi dua, ditutup rapat, digoreng, dan ditaburi sirup gula. Dalam versi lain, pancake yang dimasak diisi dengan krim.

Baca juga : Mi Loka, Sajian Bubur Manis Adat Pepatih di Malaysia

 

 

 

Terpopuler