10 Buah Berair yang Baik Dikonsumsi Saat Ramadhan

Rep: Fira Nursya'bani/ Red: Indira Rezkisari

Senin 06 Jun 2016 13:32 WIB

Buah jeruk Foto: pixabay Buah jeruk

REPUBLIKA.CO.ID, Jumlah air yang disarankan untuk diminum adalah 8 sampai 10 gelas per hari. Memasuki Ramadhan, pencernaan akan tertantang karena Anda harus minum air dalam jumlah besar dalam periode singkat, terutama saat berbuka puasa.

Bantu tubuh Anda dari kekurangan air dengan makan buah-buahan berair. Dengan demikian meski tak minum banyak, Anda akan tetap terhidrasi.

Berikut 10 buah-buahan berair yang baik dikonsumsi saat Ramadhan, dilansir dari The Eco Muslim.

Semangka (tingkat hidrasi 92 persen)

Semangka sebagian besar mengandung air dan gula. Kandungan tersebut dikemas dalam garam rehidrasi, seperti magnesium, kalsium, natrium, dan kalium, yang menghidrasi tubuh lebih baik daripada air.

Cara memakan: potong semangka dan sajikan dengan potongan es dan gula, sebagai makanan penutup saat berbuka.

Jeruk (tingkat hidrasi 87 persen)

Jeruk manis mengandung lebih dari 100 persen vitamin C yang dibutuhkan tubuh per hari. Harumnya pun segar.

Cara memakan: peras jeruk segar dan tambahkan ke minuman cokelat, atau potong jeruk dan masukan ke dalam salad buah.

Beri (tingkat hidrasi 92 persen)

Stroberi berada di peringkat ke-4 sebagai buah antioksidan terbaik. Sedangkan raspberry dan blueberry juga baik karena mengandung banyak vitamin C.Buah berry dikenal dapat membersihkan pembuluh arteri dan mengatur kadar gula darah.

Cara memakan: tambahkan buah beri dengan krim kocok. Atau buah bisa dimakan dengan sereal saat sahur.

Terpopuler