Menu Buka Puasa Mudah, Sayur Sop dan Telur Bumbu Bali

Rep: Mabruroh/ Red: Ani Nursalikah

Rabu 27 Mar 2024 11:05 WIB

Sayur sop atau sup sayuran. Foto: Wikipedia Sayur sop atau sup sayuran.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menyiapkan menu berbuka puasa dan menu sahur selama Ramadhan menjadi satu hal yang harus kita lakukan. Ini agar waktu selama Ramadhan bisa kita manfaatkan untuk beribadah dan hal lain.

Agar bunda tidak bingung akan memasak apa saat buka puasa nanti, berikut ini Republika sajikan menu buka puasa yang bisa menjadi pilihan untuk keluarga.

Baca Juga

Resep Sayur Sop

Bahan-bahan:

2 buah wortel, potong

1 buah kentang

1/4 bagian kol

15 buah buncis

1 batang daun bawang

1 batang seledri   

3 siung bawang putih, cincang halus

5 siung bawang merah, iris tipis

Merica bubuk secukupnya

Penyedap rasa ayam  

Minyak untuk menumis  

Air

Cara Membuat:

1. Kupas dan potong-potong sayuran, cuci bersih.

2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

3. Masukkan air dan masak hingga mendidih.

4. Masukkan sayuran, garam, lada bubuk, penyedap rasa, masak hingga matang.

5. Tambahkan daun bawang dan seledri.

6. Sayur sop siap disanta.

Resep Telur Bumbu Bali

Bahan-bahan:

5 butir telur rebus

15 siung bawang merah

8 siung bawang putih

4 butir kemiri

5 buah cabai rawit, direbus

10 buah cabai merah, direbus

Gula merah sesuai selera

Garam, lada, dan penyedap rasa secukupnya

2 sdm kecap manis  

Santan instan  

Minyak sayur

Cara Membuat:

1. Goreng telur rebus, sisihkan.

2. Bawang, cabe, dan kemiri di blender sampai halus. Tuang bumbu halus ke dalam minyak panas, aduk-aduk sampai tercium bau harum.

3. Masukkan gula merah, garam, lada, air secukupnya,  sedikit santan instan dan kecap manis. Koreksi rasa).

4. Masukkan telur, aduk-aduk sampai bumbu meresap.  Makanan siap disajikan.