REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menentukan menu buka puasa anak terkadang membingungkan. Terkadang, karena waktu yang terbatas, kita cenderung memilih memasak menu berbuka yang simpel dan mudah dibuat.
Pakar gizi sekaligus Chief Marketing Officer (CMO) Dietela Tri Mutiara Ramdani mengatakan ikan patin memiliki lemak baik, yaitu MUFA dan PUFA (omega-3 dan omega-6). Ikan patin juga mengandung zat gizi makro berupa protein, lemak, dan karbohidrat.
"Dengan harga yang terjangkau, ikan patin mampu memberikan asupan asam lemak baik seperti halnya ikan laut (salmon, tuna, tenggiri), walaupun memang jumlahnya lebih sedikit,” ujar dia dalam siaran persnya, dikutip Antara.
Berdasarkan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (2017) yang disusun Kementerian Kesehatan, nilai gizi ikan patin per 100 gram bahan dapat dimakan mencakup 132 kalori, 17 gram protein, 6,6 gram lemak, dan 1,1 gram karbohidrat.
Berikut ini Republika.co.id sajikan menu ikan patin kuah kuning yang cukup mudah dibuat.
Resep Ikan Patin Kuah Kuning
Bahan-bahan:
1 ekor ikan patin
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 buah tomat, potong dadu
1 buah tahu
Kunyit bubuk secukupnya
1 sdm santan kental
Garam dan kaldu jamur
Minyak untuk menumis
Daun bawang, iris
2 lembar daun jeruk
Cara memasak:
1. Goreng ikan patin, sisihkan
2. Blender bawang merah, putih, kemiri, dan kunyit.
3. Panaskan wajan, masukkan minyak dan tumis bumbu kuning, masukkan daun jeruk.
4. Masukkan air secukupnya.
5. Setelah mendidih, masukkan tahu, tomat, garam, kaldu jamur, ikan patin, santan, aduk-aduk dan koreksi rasa.
6. Masukkan irisan daun bawang
7. Sajikan dengan nasi.