Jelang Lebaran, Manisan Carica Khas Wonosobo Diburu Pemudik

Red: Reiny Dwinanda

Rabu 19 Apr 2023 17:14 WIB

Pekerja mengupas buah Carica (Family Caricaceae) di sebuah industri pengolahan buah Carica di kawasan dataran tinggi Dieng Desa Patak Banteng, Kejajar, Wonosobo, Jateng, Kamis (9/12/2021). Buah Carica atau pepaya Dieng dibudidayakan warga setempat untuk diolah menjadi manisan atau sirop sebagai oleh-oleh khas Dieng yang dijual Rp10 ribu per bungkus. Foto:

1

Buah carica yang mirip buah pepaya berukuran kecil ini disebut-sebut hanya bisa tumbuh dan berbuah di Dataran Tinggi Dieng. Itulah yang membuat manisan carica ini menjadi salah satu makanan khas asal Wonosobo.

Seorang pembeli manisan carica, Ahmad menuturkan setiap Lebaran pasti membeli carica dalam jumlah banyak. Ia terbiasa menyajikannya kepada keluarga yang mudik dari luar kota.

"Selain itu, ada beberapa saudara yang tidak sempat mudik minta dikirim makanan khas Wonosobo ini," katanya.

Terpopuler