Resep Takjil Mudah: Kolak, Ketan Bintul, Mi Glosor, Es Timun Suri, dan Es Pisang Ijo

Red: Reiny Dwinanda

Kamis 23 Mar 2023 13:06 WIB

Es menari merupakan kreasi berbuka puasa yang terdiri dari melon, nangka dan timun suri. Foto:

1

Es Timun Suri

Es timun suri juga merupakan menu yang paling banyak digandrungi untuk berbuka puasa karena rasanya yang menyegarkan. Es timun suri memiliki aroma yang harum dan tekstur buah yang empuk.

Cara membuatnya cukup mudah. Anda hanya perlu mengeruk daging timun suri, kemudian campurkan dengan air dan sirup sesuai selera. Anda juga dapat menambahkan buah-buahan lain seperti blewah dan melon.

Es Pisang Ijo

Selain es timun suri, es pisang ijo juga kerap menjadi favorit saat buka puasa. Es pisang ijo merupakan hidangan khas Makassar, Sulawesi Selatan.

photo
Es Pisang Ijo - (Andi Nur Aminah/Republika)

Untuk membuatnya, campurkan tepung beras, garam, air daun suji, dan pewarna hijau kemudian didihkan di api kecil sambil diaduk. Kemudian masukkan tepung sagu, aduk hingga kalis.

Balut pisang dengan adonan lalu rebus hingga mengapung. Lalu, kukus lagi selama sekitar 20 menit.

Setelah itu, potong-potong pisang sesuai selera. Sajikan dengan sirup, susu kental manis, es serut, dan saus yang terbuat dari santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan, dan garam yang dididihkan hingga kental.