REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA 00 Colenak merupakan salah satu camilan khas Sunda yang cukup populer hingga kini. Kudapan tradisional berbahan dasar tapai singkong atau peuyeum ini bisa juga lho dijadikan alternatif takjil.
Executive Chef Hotel Mercure PIK Jakarta, Agus Stiono, mengatakan bahwa cara membuat colenak tidak terlalu rumit. Bahan-bahannya pun gampang dicari dan harganya cukup terjangkau.
"Caranya gampang, nggak sulit kok. Dan kalau mau variasi, seperti saya, bisa tambahkan keju. Jadi ada nuansa western juga,” kata Agus kepada Republika.co.id, Kamis (31/3/2022).
Untuk lebih jelasnya, yuk simak resep dan cara membuat colenak ala chef Agus Stiono.
Bahan-bahan colenak
500 gram tapai singkong
50 gram margarine
50 ml susu kental manis
100 gram keju cheddar parut
Bahan unti
150 gram kelapa setengah tua
100 ml air
200 gram gula merah
5 gram garam
2 lembar daun pandan masak semua sampai agak kering