Tips Cegah Gangguan Pencernaan Saat Lebaran

Rep: Meiliza Laveda/ Red: Ani Nursalikah

Rabu 12 May 2021 05:57 WIB

Tips Cegah Gangguan Pencernaan Saat Lebaran. Ketupat dan opor ayam, hidangan khas Lebaran. Foto:

1

6. Manjakan diri dengan probiotik yang sehat untuk meningkatkan kesehatan usus Anda. Mulailah sarapan Anda dengan satu cangkir yogurt proaktif rendah lemak, kefir atau miso untuk membantu pencernaan.

7. Makan pagi lebih awal adalah suatu keharusan. Ini akan mencegah makan berlebihan di kemudian hari.

Ini penting untuk memompa metabolisme Anda dan mendukung usus. Hindari buah jeruk seperti jeruk nipis, tomat, dan jus jeruk saat perut kosong karena bisa memicu naiknya asam lambung dan mulas.

8. Jangan mengisi makanan Anda dengan daging merah. Ini membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna dan tinggi kalori dan lemak. Selalu mencoba memilih potongan yang lebih ramping dan protein nabati.

9. Jangan mengonsumsi terlalu banyak makanan yang mengandung antasida, zat yang menetralkan asam lambung. Penggunaan antasida yang berlebihan dapat memperlambat proses pencernaan dan membuat perut terpapar berbagai bakteri berbahaya. Nantinya, ini bisa menyebabkan infeksi perut. Cobalah pengobatan alami seperti minum air jahe, air jinten, air adas, cuka sari apel atau teh chamomile. 

 

https://www.khaleejtimes.com/wknd/fit-and-fab/ramadan-2021-how-to-avoid-indigestion-during-fasting