Tips Cegah Gangguan Pencernaan Saat Lebaran

Rep: Meiliza Laveda/ Red: Ani Nursalikah

Rabu 12 May 2021 05:57 WIB

Tips Cegah Gangguan Pencernaan Saat Lebaran. Ketupat dan opor ayam, hidangan khas Lebaran. Foto:

1

3. Makan seperti burung. Makan dalam porsi kecil akan menghentikan Anda makan berlebihan dan mencegah naiknya asam lambung. Sementara makan berlebihan dapat menyebabkan peradangan dan jaringan parut di kerongkongan.

4. Makan perlahan dan gigit lebih kecil. Penting untuk memberi cukup waktu di perut.

Menelan makanan dalam jumlah besar dapat meningkatkan produksi asam di lambung yang menyebabkan keasaman. Mengunyah makanan dengan baik juga dapat mencegah pembentukan gas. Jadi, pastikan Anda meluangkan waktu setidaknya 20 menit untuk menyelesaikan makanan Anda.

5. Jangan memanjakan diri dengan gorengan setelah puasa Ramadhan. Makanan yang tinggi lemak membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna dan dapat membuat Anda merasa mual.

Di beberapa orang, makanan berlemak juga bisa memicu diare. Pilih makanan yang dipanggang atau ditumis dan cobalah memiliki kandungan serat yang tinggi dalam makanan Anda.

 

Terpopuler