REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Makanan yang disajikan saat Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran biasanya dibuat dalam porsi banyak hingga terkadang kita bosan untuk menyantapnya lagi. Chef sekaligus wirausahawan, Eki Kramadibrata, memiliki alternatif menu berkuah untuk ketupat.
“Alternatif menu berkuah untuk ketupat, kalau tradisi mertua saya sayur godog pepaya muda,” ujar Chef Eki saat dihubungi Republika.co.id, pada pekan lalu.
Berikut ini resep sayur godog pepaya muda:
Bahan:
-500 g tetelan sapi (potong dadu)
-1 buah pepaya muda (parut panjang)
-3 lembar daun salam
-3 cm lengkuas (geprek saja)
-1 liter santan instan
-Garam, merica, gula, dan MSG.
Bumbu halus:
-50 gr bawang merah
-20 gr bawang putih
-1 sendok makan ebi
-5 buah cabai keriting
-3 cm kunyit
Cara membuat:
-Haluskan bahan bumbu halus.
-Rebus tetelan dengan air dua liter sampai empuk atau hingga tersisa satu liter (menyusut).
-Tumis bumbu halus dengan salam dan lengkuas, lalu masukkan tumisan bumbu ke rebusan tetelan.
-Masukkan pepaya muda yang sudah diparut dan santan, masak dengan api sedang dengan sesekali diaduk.
-Bumbui dengan garam, merica, gula, dan MSG secukupnya.
Saat ditanya ini menu makanan tradisi dari daerah mana, Chef Eki menjawab dari Betawi, khas Bekasi. “Biasanya umumnya orang-orang pakai labu siam. Tetapi kalau di Bekasi pakainya pepaya mengkal,” katanya.