Resep Takjil Sehat Ala Chef Martin Praja, Puding Almond dengan Vla

Red: Ani Nursalikah

Senin 25 Mar 2024 10:07 WIB

Puding cokelat. Ilustrasi Foto: Republika/Andrian Saputra Puding cokelat. Ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Koki selebritas Martin Natadipraja atau yang juga dikenal dengan nama Chef Martin Praja membagikan resep hidangan berbuka atau takjil. Sajian ini bisa dinikmati dengan cara sehat dan rendah gula.

Takjil yang rendah gula bisa dikonsumsi agar kadar gula darah tidak melonjak saat puasa. Berikut resepnya.

Baca Juga

Puding Almond dengan Vla

Bahan-bahan:

3 kotak atau sekitar 700 ml susu almond rasa cokelat

 

4 sendok makan (sdm) tepung maizena

 

1 bungkus agar-agar

 

2 butir telur, ambil kuning telurnya

 

1 sdm susu kental manis

 

Esens vanila esens (opsional)

 

Cara membuat:

1. Masukkan susu almond coklat, tepung maizena, agar-agar dan 2 butir kuning telur ke dalam panci tanpa api. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan tidak menggumpal.

 

2. Setelah adonan tercampur rata, nyalakan api sedang, sambil diaduk hingga mendidih. Untuk mengurangi aroma telur, tambahkan sedikit vanila esens. Tips memasak, masak adonan jangan sampai terlalu panas agar telur tidak matang.

 

3. Setelah mendidih dan mengental, segera matikan api dan pindahkan adonan puding ke cetakan. Simpan sampai mencapai suhu ruang, setelah itu masukkan ke kulkas.

 

4. Setelah puding mengeras, beri taburan sesuai selera, misalnya kental manis rendah gula, granola, daun mint, dan buah-buahan.