REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Hidangan minuman dingin sering menjadi pilihan yang pas untuk berbuka puasa. Bagi Anda yang masih bingung ingin menyiapkan apa, mungkin es kuwut bisa menjadi pilihan.
Cara membuatnya cukup mudah. Dikutip dari boks deskripsi video “Seger Nampol Nikmat Joss Es Buatan Chef Juna Juarrra! 3 Resep Minuman untuk Buka Puasa” di saluran YouTube Belanja Dapur Official, Ahad (17/3/2024), bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat es kuwut Bali ala Chef Juna Rorimpandey yakni 100 gram daging kelapa muda yang segar, gula cair, 250 gram daging buah melon (diparut kasar), enam sendok makan selasih, es serut, satu liter air kelapa muda, 12 jeruk nipis (peras airnya), dan irisan jeruk nipis berbentuk cincin untuk hiasan hidangan. Cara membuatnya adalah pertama, siapkan gelas saji. Kedua, masukkan sedikit parutan kelapa muda ke gelas saji.
Ketiga, tuang gula cair dan es serut. Kemudian, langkah keempat adalah tuang melon yang sudah diparut kasar tadi dan selasih ke gelas saji.
Kelima, tuang air kelapa muda serta parutan kelapa muda lagi. Keenam, tambahkan perasan air jeruk nipis.
Selain resep Chef Juna, Anda juga bisa mencoba resep varian es kuwut Bali lainnya yang dikutip dari The Healthy Belly. Hidangan yang diberi nama es kuwut melon Bali ini merupakan resep Saomi Mayhai.
Bahan-bahan yang diperlukan:
-1/2 buah melon, parut kasar
-200 ml sirup melon, sesuaikan selera manis
-Satu buah jeruk nipis, peras airnya
-Satu liter air matang
-Dua buah jeruk nipis, iris-iris tipis
-Satu sendok makan selasih, rendam dengan air hangat.
-Bahan-bahan kelapa tiruan
-Satu bungkus nutrijell plain
-Sejumput garam
-700 ml air
-Satu bungkus sun kara (santan siap pakai)
Cara membuatnya:
-Untuk membuat kelapa tiruan, caranya adalah campur semua bahan, lalu masak hingga mendidih. Tuang ke loyang dan biarkan mengeras.
-Setelah mengeras, potong kelapa tiruan menjadi bentuk dadu. Anda juga bisa mengerok kelapa tiruan ini. Sisihkan.
-Campurkan melon, air, sirup, selasih, jeruk nipis, dan kelapa tiruan. Aduk rata. Koreksi rasa.
-Simpan di dalam kulkas minimal empat jam atau dapat langsung diminum dengan menambahkan es batu.