Empat Ide Olahan Ikan Laut, Optimalkan Kesehatan Saat Puasa

Rep: Desy Susilawati/ Red: Natalia Endah Hapsari

Sabtu 15 Apr 2023 13:14 WIB

Sup ikan bisa menjadi hidangan berbuka puasa yang lezat dan bergizi. Foto: Unsplash Sup ikan bisa menjadi hidangan berbuka puasa yang lezat dan bergizi.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA---Berpuasa memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, seperti membersihkan tubuh dari racun dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Oleh karena itu, makanan yang disajikan haruslah bernutrisi agar badan tetap kuat dan sehat selama berpuasa. Untuk itu mengonsumsi ikan laut kaya rempah dapat menjadi salah satu pilihan makanan yang tepat. 

Berikut beberapa inspirasi menu ikan laut yang kaya rempah untuk menu buka puasa dalam siaran pers yang diterima Republika.co.id.:

Baca Juga

 

1. Sup ikan laut

Sup ikan menjadi salah satu menu puasa yang mudah dibuat dan sangat lezat. Kamu dapat menggunakan berbagai jenis ikan laut seperti salmon, kakap, tenggiri, tuna atau kerapu. Tambahkan beberapa sayuran seperti wortel, kentang, bawang putih, bawang bombay, dan tambahkan rempah-rempah untuk menambah aroma dan cita rasa yang lezat sup ikan laut.

 

2. Gulai ikan

Ide menu olahan ikan berikutnya yakni gulai ikan yang berkuah santan. Menu tradisional ini terkenal dengan rasa rempah- rempahnya yang kaya dan lezat. Gulai ikan biasanya dibuat dengan menggunakan ikan jenis kakap, tongkol, atau tuna yang dimasak dengan santan, rempah-rempah seperti kunyit, ketumbar, jahe, lengkuas, dan daun jeruk.

 

3. Ikan pepes

Lalu ada ikan pepes, yakni makanan khas Indonesia yang dibuat dengan cara dibungkus dalam daun pisang lalu dipanggang. Ikan pepes biasanya dibuat dengan menggunakan ikan yang dicampur bumbu rempah seperti bawang putih, bawang merah, cabai, daun jeruk, dan serai. Meski cukup sederhana, namun dijamin menu ini begitu lezat dan nutrisi yang terkandung dapat membantu mengoptimalkan kesehatan selama bulan puasa. Bahannya bisa menggunakan ikan air tawar seperti ikan mas, gurame atau ikan nila. Enak pula menggunakan ikan laut.

 

4. Pindang ikan

Menu pindang ikan tentu sudah tidak asing lagi bagi kebanyakan orang. Menu ikan laut khas dari Sumatera Selatan khususnya Palembang dibuat menggunakan ikan jenis tongkol atau patin yang dimasak bersama bumbu rempah seperti kunyit, jahe, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Bunga kecombrang atau honje membuat rasa pindang ikan ini asam manis yang khas dan sangat lezat.

 

Nah, penggunaan bahan tambahan monosodium glutamat (MSG) dalam hidangan ikan laut dapat meningkatkan cita rasa makanan dan membuat makanan terasa lebih lezat.

Selain itu juga menurunkan jumlah garam sampai 30 persen sehingga baik untuk lansia. Rasa umami yang dihasilkan oleh MSG dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama, sehingga kamu lebih kuat menahan lapar selama hari puasa. Namun, disarankan untuk mengonsumsi MSG dalam jumlah yang tepat dan batas aman.