REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA---Kue semprit keju kerap menjadi kue dambaan semua orang saat Lebaran karena rasanya yang renyah, gurih, dan lumer di mulut dan menjadi ciri khas pada hari raya tersebut.
''Kue semprit keju merupakan salah satu sajian kue kering yang khas dengan nuansa Idul Fitri. Selain memang digemari oleh masyarakat, Kue Semprit Keju juga mudah dibuat bahkan untuk yang baru mencoba memanggang kue Lebaran," kata Chef Devina Hermawan dalam keterangan Anchor yang diterima di Jakarta, Jumat.
Resep kue semprit keju sebenarnya sangat sederhana, tidak perlu banyak bahan dan mudah dibuat oleh pemula dengan risiko gagal yang kecil. Berikut adalah resep kue semprit keju yang mudah untuk dibuat a la Chef Devina Hermawan dan Anchor.
Bahan:
100 gram Anchor tinned butter (suhu ruang)
100 gram Anchor Unsalted Butter (suhu ruang)
Tiga per empat sendok teh (sdt) perisa vanila
Sepertiga sdt garam
115 gram gula halus
1 butir telur
30 gram tepung maizena
15 gram susu bubuk
220 gram tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
70 gram Anchor Cheddar Blok
Taburan:
Anchor Cheddar Blok, parut
Langkah pembuatan:
1. Di dalam mangkuk, masukkan Anchor Unsalted Butter, Anchor Tinned Butter dan gula halus kemudian kocok hingga pucat dan mengembang.
2. Tambahkan garam dan perisa vanila, kocok sesaat kemudian masukkan telur dan perisa vanila, kocok hingga menyatu.
3. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil disaring, aduk dengan spatula.
4. Parut Anchor Cheddar Blok lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata dengan spatula. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
5. Siapkan spuit yang dimasukkan ke dalam plastik segitiga kemudian masukkan adonan, semprotkan ke dalam loyang yang sudah dialasikertas roti.
6. Tambahkan taburan keju di atasnya kemudian panggang di suhu 125 derajat celcius selama 40-50 menit. Kue semprit keju siap dihidangkan.