REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA---Chef Yuda Bustara merekomendasikan menu sahur simpel yang menggugah selera, yaitu sayur bening kerang. Menurut dia, sayur bening sangat nikmat disajikan dengan nasi putih dan lauk berprotein untuk sahur. Hal itu lantaran kudapan ini sangat ringan dan mudah dicerna per. Siapkan bahan-bahan:
1 liter air
5 bawang merah, diiris dengan halus
5 cm temu kunci, akar jari atau jahe cina, memarkan
1 sdm gula
1 sdt garam
1 jagung manis, potong berkeping -keping
100 gram wortel, diiris tipis
300 gram daun bayam
10 kerang (opsional)
Cara membuatnya:
1. Panaskan air sampai mendidih, dengan bawang merah, temu kunci, gula, dan garam.
2. Tambahkan jagung, rebus sampai setengah matang, yang memakan waktu sekitar 5 menit.
3.Tambahkan wortel dan kerang, masak selama 5 menit lagi.
4. Tambahkan bayam, matikan api sehingga bayam tidak terlalu matang.
5. Campur dengan baik.