REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Membuat hidangan sahur itu gampang-gampang susah. Namun, sayur kuah bisa menjadi trik jitu membangkitkan selera makan untuk sahur.
Chef Vindex Tengker membagikan resep Beef Korma Curry untuk ide sahur saat Ramadhan.
Di laman Instagram pribadinya, chef Vindex memasak menu itu mengunakan beef chuck tender (bagian bahu yang cocok untuk masakan seperti kari atau wet cooking dalam acara True Asia ID.
Chef Vindex mengatakan resep Beef Korma Curry ini bisa untuk empat hingga enam orang.
Siapkan bahan-bahannya:
500 gram Australian beef blade, potong dadu 2 cm
1 sdm minyak zaitun
1 bawang merah, iris
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, parut atau buat pasta
1 sdm bubuk kari Madras
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt paprika bubuk
1 sdt cabai bubuk
1 sdt gula merah
1 kaleng/400 gram tomat dicincang dalam kaleng
125 ml fresh cream (susu evaporasi)
200 gram labu kupas, potong dadu 2 cm
50 gram kacang mete, cincang halus
1 cangkir daun horenzo, diparut
60 ml yoghurt tawar
1 sdm air jeruk nipis
Cara membuatnya:
1 Bumbui daging dengan lada dan garam, tumis sampai matang tanpa minyak, sisihkan.
2 Haluskan bumbu-bumbu menggunakan blender, yaitu bawang putih, bawang merah, gula merah, jahe.
3 Tumis irisan bawang merah dengan minyak zaitun. Tambahkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya. Masukkan daging tumis, labu, dan tomat
4 Tambahkan bumbu-bumbu bubuk dan aduk hingga rata. Masukkan susu, kacang mete, daun horenzo, yoghurt, dan jeruk nipis.
5 Sajikan di atas nasi panas, atau tanpa nasi. Anda bisa menambahkan yoghurt lagi di atas piring.