REPUBLIKA.CO.ID,BOJONEGORO -- Ada sejumlah menu yang wajib tersedia saat merayakan Idul Fitri. Beberapa di antaranya seperti daging rendang, opor ayam, sambal kentang, ketupat dan sebagainya.
Pada kesempatan kali ini, Republika akan menghadirkan resep opor ayam yang lezat untuk menemani Lebaran. Untuk lebih jelasnya, berikut ini bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dan cara pembuatannya.
Bahan Utama:
1 ekor ayam yang telah dibersihkan dan dipotong sesuai selera
Bumbu:
9 siung bawang merah
8 siung bawang putih
3 buah kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdm ketumbar
2 sdm lada biji
Bahan lainnya:
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
1 buah santan instan
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu penyedap rasa secukupnya
Cara pembuatan:
1. Rebus potongan daging ayam ke dalam air lalu tiriskan.
2. Siapkan bumbu-bumbu untuk dihaluskan lalu dicampur dengan garam dan gula. Ulek sampai halus.
3. Panaskan minyak goreng lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Sambil diaduk, jangan lupa masukkan daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga merata dan harum.
4. Tuang santan lalu aduk. Setelah itu, masukkan air secukupnya lalu aduk hingga merata.
5. Campurkan potongan ayam yang telah direbus. Aduk dan diamkan sampai matang.
6. Saat sudah mulai matang, tuang bubuk penyedap rasa agar opor ayam bisa terasa lebih lezat.
7. Setelah bumbu dirasa meresap ke dalam daging ayam, maka proses memasak selesai. Opor ayam siap dikonsumsi bersama keluarga.
Selesai.