Resep Takjil Praktis: Buko Pandan, Minuman Segar yang Mengenyangkan

Rep: Santi Sopia/ Red: Reiny Dwinanda

Senin 04 Apr 2022 14:53 WIB

Buko pandan. Minuman manis dan segar ini cocok untuk dijadikan takjil. Foto:

1

Mau membuatnya sendiri di rumah? Siapkan dulu bahannya ya!

"Kita butuh daun pandan, agar-agar, air kelapa, susu evaporasi, nata de coco, gula dan keju," kata Ayom.

Resep praktis buko pandan

1. Pertama-tama, rebus daun pandan beberapa lembar. Air dari daun pandan menghasilkan aroma wangi dan menjadi pewarna alami.

2. Seduh agar-agar rasa kelapa, bisa pilih yang berwarna bening atau hijau. Agar-agar rasa kelapa ini mudah didapat di pasaran dari berbagai merek. Simpan agar-agar terlebih dulu di lemari pendingin untuk kemudian dipotong dadu.

3. Siapkan air kelapa, susu evaporasi, dan sisa air pandan tadi. Takarannya sekitar 400 ml air kelapa, 450 ml susu, dan sisanya air daun pandan. Total jadi satu liter.

4. Masak dan aduk bahan dalam satu wadah.

5. Masukan agar-agar yang sudah didinginkan dan dipotong dadu. Gunakan api kecil supaya agar-agar tidak sampai pecah.

6. Tambahkan nata de coco, gula, dan air secukupnya.

7. Tuangkan ke wadah saji. Taburkan parutan keju, letakkan potongan kecil daun pandan sebagai hiasan. Buko pandan pun siap dinikmati.