Resep Kicak Khas Yogyakarta, Cocok untuk yang Ingin Berbuka dengan yang Manis

Rep: Gumanti Awaliyah/ Red: Reiny Dwinanda

Sabtu 02 Apr 2022 08:25 WIB

Kicak. Kudapan khas Yogyakarta ini menjadi menu takjil yang biasanya tersedia di pusat jajanan Ramadhan. Foto:

1

Cara membuat kicak

1. Campurkan beras ketan putih dengan kelapa parut. Aduk rata. Kukus adonan tersebut selama 25 menit.

2. Didihkan air yang telah diberi garam dan daun pandan lalu masukkan beras ketan yang telah dikukus. Aduk-aduk hingga air habis, angkat, kukus lagi hingga tanak.

3. Siapkan loyang dan alasi dengan daun pisang. Olesi dengan minyak goreng.

Tumbuk halus ketan yang sudah dikukus kemudian masukkan ke dalam loyang. Padatkan.

Keluarkan adonan dari loyang dan potong-potong sesuai selera. Sajikan dengan saus gula.

Cara membuat saus gula kicak ketan:

1. Rebus santan bersama garam, gula merah, daun pandan, dan tepung beras sampai mendidih sambil terus diaduk. Masukkan potongan nangka. Aduk rata.

2. Rebus saus gula hingga masak. Angkat dan siram ke kicak ketan.