Ketupek Menu Favorit Berbuka Warga Pariaman

Red: Agung Sasongko

Kamis 22 Apr 2021 18:50 WIB

Pedagang menyiapkan katupek gulai tunjang untuk takjil di Pasar Kuraitaji, Pariaman, Sumatera Barat, Sabtu (17/4/2021). Katupek gulai tunjang adalah ketupat sayur khas Pariaman yang berisi tunjang atau bagian dari kaki sapi/kerbau yang tebal dan kenyal menjadi kuliner favorit untuk berbuka puasa yang dijual mulai Rp20 ribu hingga Rp60 ribu per porsi tergantung ukuran. Foto:

1

Meskipun menjual ketupek gulai tunjang ia juga menjual katupek gulai kacuik atau kulit sapi dan kerbau dengan harga Rp13 ribu per porsi.Sementara salah seorang penjual gulai tunjang di Pasar Pabukoan di Pasar Kurai Taji, Kecamatan Pariaman Selatan Ramailis (62) mengatakan penjualannya tahun ini berkurang.

"Berbeda dengan tahun lalu penjualan bisa Rp200 ribu sekarang hanya Rp100 ribu," kata dia.

Menurut diahal itu terjadi karena pandemi COVID-19 dan apalagi saat ini masih dalam posisi di awal puasa.Sebelumnya, Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan dan Usaha Kecil Menengah Kota Pariaman, Gusniyetti Zaunit mengatakan biasanya katupek gulai tunjang dijual di Pasar Kurai Taji yang biasa disebut dengan Los Lambuang atau lambung.

Namun tidak menutup kemungkinan kuliner khas Pariaman itu juga dijual di daerah lainnya di daerah itu.Gusniyetti mengatakan biasanya pedagang di pasar itu menjual kuliner tersebut selama 24 jam dengan sistem bergantian namun saat Ramadhan banyak pedagang musiman yang menjual makanan itu.

 

 

Terpopuler