Ahli Gizi: Jaga Pola Makan Selama Ramadhan Penting

Rep: Meiliza Laveda/ Red: Ani Nursalikah

Jumat 09 Apr 2021 08:10 WIB

Ahli Gizi: Jaga Pola Makan Selama Ramadhan Penting. Keluarga umat Muslim Bangladesh berdoa sebelum berbuka puasa di rumahnya pada bulan suci Ramadhan di Dhaka, Bangladesh, Rabu (13/5). Foto:

1

Selain mengontrol makanan manis, perbanyak sayur dan buah juga penting. Akan lebih baik jika sumber karbohidrat berasal dari sumber yang bervariasi.

Yang jelas, asupan tersebut tidak boleh kurang selama bulan Ramadhan. Kurangi makanan gorengan, makanan olahan, dan cukupkan kadar air putih sebanyak delapan gelas per hari.

Katrin mengatakan diperbolehkan mengonsumsi kudapan, asalkan asupan camilan yang dimaksud untuk memenuhi kekurangan kebutuhan gizi. “Kalau tubuh normal ya rasa laparnya normal, saat ada rasa ingin ngemil berarti tubuh butuh asupan gizi. Jadi kalau diperlukan, kalau ada selingan misal setelah sholat tarawih atau sebelum tidur tidak apa-apa,” ujar dia.

Namun, dia menekankan camilan tersebut jangan yang berat. Karena saat tidur nanti, pencernaan akan bekerja terlalu berat.

“Intinya, camilan hanya boleh untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan zat gizi,” ucap dia. 

Terpopuler