REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kurma termasuk buah yang mudah untuk disimpan. Pemilik toko kurma Bin Sungkar di Tanah Abang, Jakarta Pusat, Haikal, menyebut, tak masalah jika kurma disimpan di suhu ruangan maupun kulkas.
"Cukup masukkan di wadah atau kardus kecil untuk penyimpanan," jelas Haikal.
Menurut Haikal, tidak ada manfaat tertentu untuk menyimpan kurma di dalam kulkas. Ia mengatakan, kurma tidak seperti buah-buahan lain yang bisa matang atau berkurang kadar airnya jika tidak disimpan dengan tepat.
Haikal menjelaskan, penyimpanan kurma di kulkas atau di suhu ruangan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Ada orang yang suka memakan kurma dalam kondisi dingin, ada juga yang suka kurma biasa.
"Nggak ada pengaruh apa-apa mau simpan di mana saja,” ujar dia.
Kurma biasanya tahan sampai setahun. Meski memiliki rasa manis, kurma tak pernah dikerumuni semut.
Haikal menyarankan agar kurma yang baru dibeli tidak diletakkan di tempat panas. Perlakuan seperti itu bisa membuat kadar air gula buah kurma keluar.