Yuk, Buat Manti, Pangsit Tradisional Turki

Rep: Noer Qomariah Kusumawardhani/ Red: Natalia Endah Hapsari

Jumat 21 Apr 2023 12:34 WIB

Manti, pangsit tradisional Turki Foto: allrecipes.com Manti, pangsit tradisional Turki

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA—Di Rusia terdapat makanan Idul Fitri tradisional bernama manti. Manti ini adalah pangsit.

Dilansir dari Halifa Blog, Selasa (11/4/2023),  hidangan ini dianggap berasal dari China dan merupakan bagian dari masakan Afghanistan, Armenia, Turki, Bosnia, dan Asia Tengah. Manti biasanya diisi dengan domba atau sapi berbumbu dan ukuran serta bentuknya berbeda-beda di setiap wilayah.

Baca Juga

Berikut ini merupakan resep manti buatan rumah (pangsit tradisional Turki) yang ditulis oleh perempuan asal Turki bernama Asli Ocak. Hidangan ini memiliki waktu masak 25 menit dan untuk empat porsi.

 

Bahan-bahan

Adonan:

Dua cangkir  tepung serbaguna, ditambah lagi untuk taburan.

Setengah sendok teh garam.

Dua telur besar.

Setengah sendok teh air, atau secukupnya.

 

Isian:

Dua bawang bombay, kupas.

Setengah pon atau 226,7 gram daging giling.

Garam dan merica secukupnya.

Minyak cabai merah

Tiga sendok makan minyak sayur.

Satu sendok makan serpihan cabai merah.

 

Saus yogurt:

Satu (delapan ons) wadah yogurt tawar.

Satu sendok makan bawang putih cincang.

 

 

Cara membuat:

Membuat adonan: campurkan tepung dan garam dalam mangkuk besar. Dilansir dari All Recipes,  tambahkan telur dan air, aduk rata dengan tangan Anda. Tambahkan lebih banyak air, jika perlu, untuk membentuk adonan lunak. Tutup dan sisihkan setidaknya selama 30 menit.

Buat isian: iris bawang bombay dan letakkan di atas mangkuk; tiriskan dan buang sarinya. Campurkan bawang bombay yang sudah dikeringkan, daging giling, garam, dan merica dalam mangkuk sedang; aduk rata dengan sendok sampai dihaluskan. Sisihkan isian.

Taburi permukaan dan piring besar dengan tepung dalam jumlah yang relatif kecil.

Bagi adonan menjadi dua. Bekerja dengan satu potong sekaligus, gulung adonan di atas permukaan tepung menjadi persegi panjang setipis mungkin. Potong menjadi kotak dua inci menggunakan pisau atau roda kue.

Tempatkan sekitar dua sendok teh isian di tengah setiap kotak. Kumpulkan ujung-ujung adonan dan jepit di bagian atas untuk membentuk bundel. Pindahkan manti ke piring yang sudah disiapkan; taburkan lebih banyak tepung di atasnya agar tidak lengket.

Membuat minyak: panaskan minyak dan serpihan cabai merah dalam wajan kecil dengan api kecil sampai serpihan cabai merah mulai mewarnai minyak. Angkat dari api dan tetap hangat.

Membuat saus: aduk yogurt dan bawang putih dalam mangkuk kecil; sisihkan.

Didihkan sepanci besar air asin dengan api sedang-tinggi. Masak manti dalam air mendidih hingga isinya tidak lagi merah muda dan adonan empu, 20 hingga 25 menit. Tiriskan dengan baik.

Bagilah manti menjadi empat piring. Sendok saus yogurt di atas manti dan taburi dengan minyak cabai merah.

 

Kiat:

Anda bisa mengganti daging sapi dengan menggunakan daging domba giling atau daging giling lainnya, jika Anda mau.