REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Mie goreng bisa dibilang menu comfort food bagi sebagian orang Indonesia. Dari anak-anak hingga orang tua menyukai makanan yang satu ini.
Bahan-bahannya juga sebenarnya bisa disesuaikan dengan isi kulkas Anda. Jika tidak ada udang, Anda bisa menggantinya dengan daging ayam atau tahu. Bisa juga tambah sayuran agar gizi juga bertambah. Sajikan dengan kerupuk udang favorit. Berikut ini resepnya, dikutip dari Today.
Bahan:
Pelengkap:
Cara Membuat:
1. Jika menggunakan mie telur segar, buat beberapa lubang di bungkusnya dan pijat untuk memisahkannya. Jika menggunakan mie telur kering, masak sesuai petunjuk kemasan. Tiriskan dan sisihkan.
2. Panaskan 3 sendok makan minyak dalam panci dalam dengan api besar. Saat minyak berkilauan, tambahkan potongan ayam.
Goreng ayam sampai mulai kecokelatan, dan Anda tidak lagi melihat warna merah muda mentah. Tambahkan irisan bawang putih dan goreng selama 1 menit sambil terus diaduk.
3. Sisihkan ayam ke satu sisi wajan dan tambahkan lagi 2 sendok teh minyak. Tuang telur kocok ke dalam minyak dan biarkan telur mengeras selama 1 menit sebelum diaduk sebentar untuk mengaduknya, lalu aduk semuanya.
Tambahkan udang dan kacang polong dan masak selama 2 menit lagi, tambahkan sedikit minyak lagi jika wajan terlihat kering. Aduk terus agar tidak gosong. Tambahkan mie ke dalam wajan dan aduk rata agar tercampur dengan bahan lainnya.
4. Tambahkan kecap asin, kecap manis, kecap ikan, dan saus tomat ke dalam wajan, bersama bumbu, dan aduk rata.
5. Bagi mie di antara empat piring saji dan sajikan segera dengan taburan daun bawang dan sisi kerupuk.