Cara Santap Gorengan Lebih Sehat Saat Ramadhan, Coba Pakai Tepung Mocaf

Red: Nora Azizah

Sabtu 25 Mar 2023 00:42 WIB

Penggunaan tepung singkong atau mocaf dan jagung untuk dipakai dalam adonan gorengan dibandingkan tepung lainnya. Foto: www.pixabay.com Penggunaan tepung singkong atau mocaf dan jagung untuk dipakai dalam adonan gorengan dibandingkan tepung lainnya.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pakar kesehatan dr Fanny R Imannuddin, MBiomed (AAM), ABAARM, menganjurkan penggunaan tepung singkong atau mocaf dan jagung untuk dipakai dalam adonan gorengan dibandingkan tepung lainnya. Pasalnya, tepung jenis ini jauh lebih sehat.

"Saya lebih menganjurkan tepung singkong, mocaf, akan jauh lebih sehat atau jagung atau tepung almond," ujar dia dalam IG Live Morula IVF bersama Cookpad Indonesia bertajuk 'Puasa Itu Menyehatkan', Jumat (24/3/2023).

Baca Juga

Dia tak menyarankan penambahan tepung beras dalam adonan gorengan. Walaupun bagi sebagian orang ini dapat menambah sensasi renyah pada hidangan,

"Sebaiknya murni saja karena kalau dari beras itu gluten cukup tinggi. Kalau konsumsi yang gluttennya cukup tinggi, proteinnya itu nanti lengket di pencernaan akhirnya nutrisi jadi tidak lancar, tidak bisa diambil secara maksimal," jelas dia.

Dari sisi minyak untuk menggoreng, Fanny mengingatkan, orang-orang sebaiknya memilih minyak kelapa karena termasuk lemak jenuh yang masih dianggap sehat. Dia juga menyarankan agar penggunaan minyak tak dilakukan berulangkali apalagi hingga warnanya menghitam agar tak berubah menjadi lemak trans.

"Kalau gorengan yang kita konsumsi dari minyak yang berkali-kali dipakai, warnanya sampai berubah hitam tentunya trans fatnya sudah tinggi. Yang kita harapkan konsumsi makanan rendah trans fat," kata dia.