REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Hari Raya Idul Fitri tak lengkap rasanya tanpa hidangan istimewa. Salah satu menu yang wajib ada adalah opor ayam.
Bila Anda menggunakan ayam negeri, jangan terlalu lama merebus agar daging ayam tidak hancur. Namun, jika memakai ayam kampung, Anda bisa mengungkepnya terlebih dulu.
Jangan lupa lumuri daging ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar lalu bilas. Ini untuk menghilangkan bau amis.
Bahan:
Satu ekor ayam, potong delapan bagian,
1 ruas jari jahe, memarkan
1 jempol lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
1 liter santan cair
500 ml santan kental
Minyak secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa bila perlu
Bumbu halus:
9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
7 butir kemiri
1 sdt ketumbar
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk.
2. Tuang santan cair, masak hingga mendidih dengan api sedang. Masukkan ayam, tunggu hingga mendidih kembali.
3. Masukkan santan kental. Masak kembali mendidih. Tambahkan garam, gula, dan penyedap bila perlu sesuai selera.
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Baca juga: Resep Kue Lebaran Unik Selain Nastar