REPUBLIKA.CO.ID,
Untuk 8 porsi
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung, potong jadi 4
4 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe
2 batang serei, memarkan
4 sdm minyak goreng
3 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
2 sdt merica
Garam
Bahan pelengkap:
50 g tauge panjang, seduh
2 sdm seledri cincang
5 sdm bawang goreng
Jeruk nipis, potong-potong
Kecap manis
Sambal rawit
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bumbu halus, jahe, sereh, daun jeruk dan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
2. Tuangkan 1000 cc air, masak hingga ayam matang. Angkat ayam dan sisihkan kuahnya.
3. Goreng ayam hingga kering kemudian suwir-suwir.
4. Hidangkan dalam mangkuk dengan susunan ayam suwir, taoge dan siram dengan kuah ditambah bahan pelengkap.
Baca juga: Resep Es Campur Sirsak Pelangi