Menu Buka Puasa Praktis: Resep Puding Kopyor

Red: Ani Nursalikah

Senin 12 Apr 2021 14:50 WIB

Menu Buka Puasa Praktis: Resep Puding Kopyor Foto: Republika/Honesty Rasyid Menu Buka Puasa Praktis: Resep Puding Kopyor

REPUBLIKA.CO.ID, 

Bahan puding:

1 It santan

3 bks agar-agar bubuk

2 Ibr pandan

200 ml sirup cocopandan

1 btr kopyor, dikeruk, diblender separuh

6 btr putih telur

¼ sdt garam

pewarna merah

Bahan saus vanili:

2 sdt tepung maizena

500 ml susu

200 g gula pasir

4 kuning telur

4 sdt garam

Cara membuat:

Puding:

1. Rebus santan, agar-agar dan pandan sampai mendidih. Masukkan sirup cocopandan dan kopyor yang diblender. Beri pewarna sedikit.

2. Kocok putih telur dengan sedikit garam sampai kaku.

3. Panas-panas tuangkan adonan agar-agar ke dalam putih telur, aduk sampai rata.

4. Tuang adonan ke dalam loyang. Masukkan kopyor keruk. Sisakan untuk hiasan. Dinginkan.

5. Hidangkan di atas pinggan. Hiasi dengan sisa kopyor dan buah ceri dan sajikan dengan saus.

Saus vanili:

1. Campur tepung maizena dengan sedikit susu, 1 sdm gula pasir dan kuning telur

2. Rebus susu dengan sisa gula dan garam sampai mendidih. Tuangkan sebagian ke dalam adonan tepung-telur, aduk.

3. Tuangkan adonan tepung-telur ke dalam susu, masak lagi dengan api kecil sambil diaduk. Angkat setelah adonan mendidih lagi.

Baca juga: Resep Omelet Daging Paprika