Resep Chai Latte yang Praktis Dibuat di Rumah

Rep: Gumanti Awaliyah/ Red: Nora Azizah

Selasa 12 May 2020 04:05 WIB

Chai Latte merupakan minuman khas India dan mulai dikenal di Indonesia (Foto: minuman Chai Latte) Foto: Wikimedia Chai Latte merupakan minuman khas India dan mulai dikenal di Indonesia (Foto: minuman Chai Latte)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Chai latte merupakan minuman khas India yang kemudian dikenal sebagai teh Chai di Indonesia. Minuman yang menjadi salah satu menu favorit di kedai kopi ini, mudah dipraktikkan sendiri di rumah.

Bahan yang diperlukan pun sederhana hanya teh, susu, jahe, gula merah, dan beberapa rempah tanpa perlu mesin mewah. Untuk lebih lengkapnya berikut bahan dan cara membuat Chai Latte, seperti dilansir dari laman Leites’s Culinaria, Senin (11/5).

Baca Juga

Bahan

2 buah kapulaga, tumbuk sedikit

1/8 sendok teh lada hitam

2 butir cengkih

1 batang kayu manis

1 potong jahe segar, kupas dan iris tipis

2 gelas air

1 hingga 2 sendok makan gula merah

2 kantong teh

3/4 cangkir susu (susu, almond, atau kelapa)

 

Cara membuat

1. Rebus rempah-rempah seperti jahe, kapulaga, lada hitam dengan panci kecil yang diisi air. Gunakan api kecil dan angkat ketika sudah mengeluarkan aroma harum, sekitar 15 menit.

2. Masukkan gula dan tambahkan kantong teh. Matikan api, tutup panci, dan biarkan selama 3 menit.

3. Saring campuran teh dan sajikan dalam gelas. Bersihkan panci.

4. Gunakan panci untuk mendidihkan susu. Setelah itu, kocok susu sampai berbusa.

5. Tuang susu ke dalam gelas tadi, aduk hingga rata. Sajikan segera. Selamat mencoba!

Terpopuler