Berbuka Puasa dengan Lamang Tapai

Red: Reiny Dwinanda

Jumat 10 May 2019 16:00 WIB

Penjual lamang tapai Foto: antaranews Penjual lamang tapai

REPUBLIKA.CO.ID, PADANG -- Lamang menjadi salah satu makanan tradisional Sumatra Barat yang jadi incaran masyarakat di pasar pabukoan Pasar Raya Padang, pasar yang merupakan tempat berjualan khusus bagi pedagang makanan untuk berbuka puasa. Di samping rasanya yang legit, lamang juga relatif terjangkau harganya.

"Setiap bulan puasa saya memang sering membeli lamang sebagai santapan berbuka. Ini salah satu makanan tradisional yang enak," kata salah seorang warga, Yuniar (40), di Padang, Kamis.

Lamang ditawarkan seharga Rp10 ribu per porsi. Terbuat dari bahan dasar beras ketan putih yang dimasak dengan santan dalam wadah bambu muda, lamang termasuk kudapan tradisional yang mengenyangkan.

Pedagang lamang di Pasar Pabukoan Padang Zulherman (62) mengatakan dalam sehari ia membawa sebanyak 25 batang lamang. Ia menyebutkan, dalam satu batang lamang setidaknya ada sepuluh porsi.

"Alhamdulillah barang dagangan saya selalu habis setiap harinya," katanya.

Selain lamang, Zulherman juga menjual tapai ketan hitam yang biasanya menjadi teman makan lamang.