Berbuka dengan Pavlova Saus Plum yang Manis Segar

Rep: Desy Susilawati/ Red: Indira Rezkisari

Rabu 14 Jun 2017 15:24 WIB

Pavlova dengan saus plum. Foto: ist Pavlova dengan saus plum.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Chef Yudha Bustara membagi ide resep berbuka puasa menggunakan buah khas Australia. Makanan ini bernama pavlova.

Pavlova merupakan makanan yang menjadi ciri khas orang Australia. Bahkan pavlova tak ubahnya makanan kaki lima di sana. Coba yuk resepnya.

Saus Plum

- 100 gram gula

- 150 ml maple syrup dan 100 ml air

- Sejumput kayu manis

- 8 buah plum, dibelah dua

- 2 sendok teh maizena

- 2 sendok teh selai stroberi

- 250 gram keju mascarpone

- 200 ml cream cair

- 2 sendok teh icing sugar

Pavlova

- 4 putih telur

- Sedikit garam

- 1 gelas gula

- 1 sendok teh tepung maizena

- Sejumput cream of tartar

- 1 sendoh teh ekstrak vanila

- 250 krim9 cair

- Buah favorit

Cara membuat:

1. Dalam mangkuk, kocok putih telur dengan garam, cream tartar sampai agak kaku, lalu masukan gula sedikit demi sedikit, kocok terus sampai kaku dan mengkilat. Setelah itu masukkan tepung maizena, vanila dan aduk perlahan sampai tercampur. Campuran ini disebut meringue.

2. Di atas loyang yang telah dialasi parchment paper, letakkan meringue dan bentuk sesuai selera, panggang dengan panas 110 celcius selama 1 jam.

3. Setelah 1 jam matikan oven, lalu biarkan meringue dingin dan benar-benar kering

4. Setelah kering sajikan meringue dengan kocokan krim cair dan potongan buah kesukaan.

Membuat saus:

1. Untuk membuat saus plum, panaskan gula dan kayu manis dalam panci besar, sampai gula larut. Tempatkan plum dalam panci.

2. Tutup dan masak dengan api kecil selama sekitar lima sampai tujuh menit, sampai lembut tapi masih utuh.

3. Angkat plum dan tutup.

4. Kentalkan saus dengan campuran maizena dan air, bersama dengan selai jika menggunakan.

5. Didihkan dan aduk, sampai saus mengental.

6. Campur mascarpone, tepung gula dan cream, kocok hingga bercampur dan sajikan dengan pavlova dan saus plum.

Terpopuler