REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Berbuka puasa memang enaknya dengan yang segar dan manis. Bagaimana dengan membuat es buah musim panas menggunakan buah musiman khas Australia? Minuman itu bisa menjadi salah satu alternatif memperkaya menu berbuka seperti yang dituturkan Chef Yuda Bustara kepada Republika.co.id.
Chef Yuda Bustara menjelaskan summer fruits adalah buah musim panas. Di Australia buah ini banyak macamnya ada anggur, pir, apel juga ada stone fruits. Untuk stone fruits dia mengakui orang Indonesia jarang mengetahuinya. Stone fruit atau sering disebut buah batu adalah buah yang bijinya sangat keras seperti batu. Bijinya tidak bisa dimakan. Ini menandakan kalau di sampingnya ada buah yang manis, dan penuh nutrisi. Contoh buah batu adalah peach, apricots, nectarine dan plums. Rasa buah-buah tersebut bervariasi, ada yang manis, ada juga yang asam.
Menurut Chef Yuda, selain bisa dimakan langsung, buah ini juga bisa dibuat aneka jenis hidangan. Mulai dari jus, smoothies, es krim, saus, dan lainnya. Untuk menu olahan dari buah-buah tersebut juga bisa dijadikan sebagai menu pembuka saat berbuka puasa tiba.
“Makanan pembuka bisa seperti ini yang manis-manis, contohnya pavlova, ini sebenarnya hidangan yang gampang banget dibuat. Buatnya sejaman. Untuk Ramadhan, biasanya Ramadhan ibu-ibu punya banyak waktu untuk persiapan, jadi ya bisa juga untuk dicoba, bisa untuk jadi menu pembuka."
Selain pavlova, bisa juga membuat minuman dengan buah-buahan tersebut. misalnya es buah summer fruit. Semua buahnya dicampur, ditambahkan susu kental manis, itu saja sudah sangat enak menurutnya. “Enak banget loh, segar banget,” ujarnya.
Ia menambahkan pilihan lain bisa kolak. Untuk kolak ini bisa dimasukkan summer fruit. Contohnya nectarine atau plum. Kedua buah ini dimasukkan dalam kolak sebagai pengganti untuk ubi dan singkong. “Buah itu rasanya manis, enak, dicampur saja, tambahkan pisang boleh, boleh dicoba,” ujarnya.
Untuk menu utamanya, menurutnya, bisa dengan sirloin steak. Sirloin steak selain dipadankan dengan nasi juga bisa disandingkan dengan buah batu. “Buah sebagai side dish,” ujarnya.
Untuk sahur, summer fruit ini juga bisa dikonsumsi. Sebelum shalat shubuh makan buah musim panas ini langsung. Karena menurutnya sahur kita harus mengonsumsi karbohidrat yang banyak.