Makanan Berkeju untuk Berbuka Puasa

Rep: Lida Puspaningtyas/ Red: Indira Rezkisari

Ahad 04 Jun 2017 11:12 WIB

Es Keju Pelangi, Resep kraft, Jakarta, SElasa (30/5) Foto: Republika/Rakhmawaty La'lang Es Keju Pelangi, Resep kraft, Jakarta, SElasa (30/5)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menu berbuka sering kali itu-itu saja. Para ibu tak jarang kebingungan karena kurang inspirasi. Bagi orang dewasa, hal ini mungkin tidak berakibat fatal. Tapi bagi anak-anak, harus ada sesuatu yang berbeda yang membuat mereka lebih bersemangat.

Keju adalah salah satu makanan bernutrisi yang banyak disukai anak-anak. Sehingga bahan makanan ini bisa jadi menu yang menarik. Tak hanya anak-anak, orang dewasa pun bisa ketagihan.

Pada dasarnya keju memberi rasa gurih yang khas pada makanan. Tidak hanya makanan asin, makanan manis pun bisa cocok dengan olahan susu ini. Es Keju Pelangi adalah salah satu contoh menu kreasi dari es buah namun tetap berkeju.

Buah yang digunakan beraneka warna sehingga memberi kesan menarik dan menggugah selera. Selain itu ada Kurma Goreng keju yang juga nikmat untuk berbuka. Makanan ini menggabungkan rasa manis alami kurma dan keju yang gurih. Penasaran rasanya? coba yuk!

Es Keju Pelangi

Bahan:

Anggur  

Nanas

Melon

Strawberry

Apel

Kelapa Muda

Buah Naga

Sirup

Susu Kental Manis

Keju cheddar parut

Es batu secukupnya

Cara Membuat:

1. Cuci bersih semua buah, lalu kupas dan potong sesuai selera.

2. Untuk membuat kuah es, campur air kelapa muda, sirup, susu kental manis dan keju cheddar parut kemudian blender.

3. Susun buah di dalam gelas kemudian tuang kuahnya.

4. Tambahkan es batu agar lebih nikmat.

Kurma Goreng Keju

Bahan:

500 gram kurma

500 gram Keju tipe Quick Melt

25 gram Tepung Pati Jagung

25 gram Tepung berat

50 gram Telur

50 gram Susu

5 gram Vanili

500 gram Tepung Panir Kasar

1 Liter Minyak Goreng

Cara Membuat:

1. Ambil kurma, sayat bagian pinggir kemudian buang bijinya, ganti dengan potongan keju.

2. Campurkan tepung pati jagung, tepung beras, telur, susu cair, vanili jadi adonan pekat.

3. Baluri kurma dengan campuran tepung hingga tertutup rata.

4. Lapisi kurma berbalut adonan dengan tepung panir.

5. Ulangi proses 3 dan 4 hingga 2-4 kali sampai kurma tertutup rata.

6. Masukan kurma berbalut tepung roti ke dalam lemari pendingin jika ingin lebih padat. Kemudian goreng dalam minyak panas hingga berwarna cokelat keemasan.

Makanan berkeju sederhana ini pun siap dihidangkan saat berbuka.

Terpopuler