REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menu berbuka sering kali itu-itu saja. Para ibu tak jarang kebingungan karena kurang inspirasi. Bagi orang dewasa, hal ini mungkin tidak berakibat fatal. Tapi bagi anak-anak, harus ada sesuatu yang berbeda yang membuat mereka lebih bersemangat.
Keju adalah salah satu makanan bernutrisi yang banyak disukai anak-anak. Sehingga bahan makanan ini bisa jadi menu yang menarik. Tak hanya anak-anak, orang dewasa pun bisa ketagihan.
Pada dasarnya keju memberi rasa gurih yang khas pada makanan. Tidak hanya makanan asin, makanan manis pun bisa cocok dengan olahan susu ini. Es Keju Pelangi adalah salah satu contoh menu kreasi dari es buah namun tetap berkeju.
Buah yang digunakan beraneka warna sehingga memberi kesan menarik dan menggugah selera. Selain itu ada Kurma Goreng keju yang juga nikmat untuk berbuka. Makanan ini menggabungkan rasa manis alami kurma dan keju yang gurih. Penasaran rasanya? coba yuk!
Es Keju Pelangi
Bahan:
Anggur
Nanas
Melon
Strawberry
Kelapa Muda
Buah Naga
Sirup
Susu Kental Manis
Keju cheddar parut
Es batu secukupnya
Cara Membuat:
1. Cuci bersih semua buah, lalu kupas dan potong sesuai selera.
2. Untuk membuat kuah es, campur air kelapa muda, sirup, susu kental manis dan keju cheddar parut kemudian blender.
3. Susun buah di dalam gelas kemudian tuang kuahnya.
4. Tambahkan es batu agar lebih nikmat.
Kurma Goreng Keju
Bahan:
500 gram kurma
500 gram Keju tipe Quick Melt
25 gram Tepung Pati Jagung
25 gram Tepung berat
50 gram Telur
50 gram Susu
5 gram Vanili
500 gram Tepung Panir Kasar
1 Liter Minyak Goreng
Cara Membuat:
1. Ambil kurma, sayat bagian pinggir kemudian buang bijinya, ganti dengan potongan keju.
2. Campurkan tepung pati jagung, tepung beras, telur, susu cair, vanili jadi adonan pekat.
3. Baluri kurma dengan campuran tepung hingga tertutup rata.
4. Lapisi kurma berbalut adonan dengan tepung panir.
5. Ulangi proses 3 dan 4 hingga 2-4 kali sampai kurma tertutup rata.
6. Masukan kurma berbalut tepung roti ke dalam lemari pendingin jika ingin lebih padat. Kemudian goreng dalam minyak panas hingga berwarna cokelat keemasan.
Makanan berkeju sederhana ini pun siap dihidangkan saat berbuka.