Bangun Telat untuk Sahur, Coba Buat Okonomiyaki

Rep: Desy Susilawati/ Red: Indira Rezkisari

Jumat 02 Jun 2017 08:53 WIB

Okonomiyaki. Foto: Flickr Okonomiyaki.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Masakan yang mudah dan praktis menjadi pilihan banyak orang sebagai menu sahurnya. Masakan simpel lainnya yang bisa dijadikan pilihan menu untuk sahur adalah okonomiyaki. Cara membuatnya juga sederhana saja. Makanan ini memang cocok untuk sahur, karena hanya butuh waktu tiga sampai lima menit untuk membuatnya.

“Simpel, supaya saat bangun sahur, ada telur, susu, tinggal aduk saja, masukkan bahannya, beri terigu sedikit, garam, merica, masukkan microwave,” ujar Chef Kiky Ceria kepada Republika.co.id di sela acara cooking class yang diselenggarakan Lock & Lock belum lama ini.

Jika ingin nutrisi yang lebih lengkap, bisa tambahkan mi. Kalau di Jepang biasanya menggunakan mi soba yang siap pakai. Tinggal dimasukkan saja pada adonan tadi. Untuk tambahan vitamin dan mineral bisa tambahkan sayuran beku di dalamnya. Kemudian masukkan microwave selama lima menit. Jika tidak punya, bisa gunakan penggorengan, kemudian goreng selama tiga menit.

Nah, penasaran bagaimana cara membuat menu ini? Simak yuk, resep dari Chef Kiky berikut ini.

Resep Okonomiyaki

Bahan:

1 buah telur

4 sendok makan tepung terigu protein rendah

1 sendok makan tepung sagu

1 sendok teh kaldu ikan bubuk

100 ml air

Isian:

4 buah udang rebus kupas

2 buah crab stick, iris-iris

25 gram mi, rebus, tiriskan

3 sendok makan jagung manis beku

1 batang daun bawang, iris halus

Taburan dan saus:

Okonomiyaki sauce

Mayones

Bonito flakes/ikan cakalang asap

Cara membuat:

1. Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, tepung sagu, kaldu ikan bubuk, telur dan air, aduk rata.

2. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

3. Siapkan wadah, tuang adonan, taburi udang, crab stick, mi dan jagung manis. Tutup dengan plastic wrap.

4. Masukkan  kedalam microwave, lalu tekan microwave, tekan delapan menit. Lalu start.

5. Setelah matang, pindahkan ke piring saji lalu dengan beri okonomiyaki sauce, mayones lalu taburi bonito flakes. Sajikan.