Sahur Praktis dengan Sushi Korea Kimbab

Rep: Desy Susilawati/ Red: Indira Rezkisari

Selasa 30 May 2017 11:53 WIB

Kimbab Foto: Republika/Desy Susilawati Kimbab

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Sudah pernah mencoba kimbab? Ini dia makanan khas Korea yang bentuknya mirip sushi Jepang. Bagi yang menyukai kimbab, bisa juga memasukkannya ke dalam daftar menu sahur Anda. Makanan ini simpel, mudah dibuat, dan tidak memakan waktu lama.

Seperti kita ketahui banyak perempuan yang menginginkan masakan yang simpel dan mudah dibuat saat berbuka puasa maupun sahur. Menurut Chef Kiky Ceria, masakan simpel itu berarti tidak memerlukan banyak bahan untuk membuatnya. Masakan ini juga mudah disimpan untuk sahur. Makanan ini juga tahan lama, makanan awet walaupun tanpa pengawet. Selain itu, teknik pembuatan mudah, tidak ribet dan tidak perlu banyak alat.

Untuk membuat kimbab, mudah saja. Pertama yang harus dilakukan adalah menyiapkan sayuran untuk isian kimbab. Sejak malam hari semua sayuran sudah bisa disiapkan. Sayuran yang digunakan bisa wortel, timun Jepang, bayam atau selada, acar lobak atau damuji dan telur dadar.

Untuk wortel, rebus dahulu selama tiga menit. Jangan terlalu lama agar nutirisinya tidak hilang. Sementara untuk bayam bisa ditumis dahulu dengan bawang putih dan garam, namun karena bayam tidak tahan lama bisa diganti dengan selada. Untuk telur dadar juga bisa didadar malam harinya, hanya kuning telurnya saja. Jangan lupa telur diberi garam agar terasa enak.

Setelah semua bahan siap, masukkan ke dalam wadah kedap udara. Simpan didalam kulkas. Ketika mau disajikan saat sahur, keluarkan semua bahan, tambahkan nasi panas dan nori, lalu masukkan sayuran di dalamnya, juga bakso ikan atau crab stick instan, lalu gulung menyerupai sushi Jepang.

Semua sayuran memang disajikan dingin dan berpadu dengan nasi panas. Rasa kimbab akan keluar dari telur dan sayuran.

“Untuk kimbab yang sudah jadi bisa tahan satu hari, untuk sayuran yang sudah direbus, ditumis dan sayuran mentah lainnya, bisa tahan lama,” ujarnya kepada Republika.co.id di sela acara cooking class yang diselenggarakan Lock & Lock belum lama ini.

Untuk makan sahur, cukup makan satu rol kimbab ukuran nori 25 x 30 sentimeter, yang bisa dipotong menjadi delapan potong. Menurutnya itu sudah cukup mengenyangkan. Agar lebih enak bisa ditambahkan kimchi, tapi saat Ramadhan kimchi lebih baik dihindari untuk menghindari naiknya asam lambung. Kimchi bisa diganti dengan saus biasa atau kecap asin.

Resep membuat Kimbab

Bahan:

2 bungkus kimchi siap pakai

1 bungkus rumput laut kering (nori) ukuran besar

750 gram nasi putih Korea

10 buah crab stick, rebus sebentar

1 buah wortel, iris korek api

1 buah yellow pickle radish, iris memanjang

2 ikat bayam, blansir, iris-iris

3 siung bawang putih cincang

4 buah telur, kocok, lepas, buat dadar, iris korek api tipis

1 sendok makan garam

100 ml minyak wijen

100 gram wijen

100 ml minyak goreng

Pelengkap: saus gochujang

Cara membuat:

1. Siapkan wadah aduk nasi panas dengan garam, wijen dan minyak wijen.

2. Siapkan wadah campur bayam dengan bawang putih, minyak wijen dan garam, aduk rata.

3. Siapkan nori, beri nasi, crab stick, yellow pickle radish, kimchi, wortel, telur, bayam, gulung, oles minyak wijen dan potong-potong, taburi wijen.

4. Siapkan dengan saus gochujang.

Terpopuler