Kreasi Unik Berbuka, Mochi Kurma

Rep: Desy Susilawati/ Red: Indira Rezkisari

Senin 29 May 2017 17:32 WIB

Mochi kurma Foto: Republika/Desy Susilawati Mochi kurma

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kurma merupakan salah satu makanan manis yang direkomendasikan untuk berbuka puasa, bahkan sejak zaman Nabi Muhammad SAW. Kurma kini tidak hanya disajikan atau dimakan utuh begitu saja. Namun bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan. Salah satunya mochi kurma.

Chef Kiky Ceria yang menciptakan menu ini mengaku hadirnya mochi kurma karena ingin mengawinkan antara masakan Korea dengan Ramadhan. Tercetuslah ide membuat mochi kurma.

“Idenya lagi jalan-jalan, banyak isi kurma di supermarket. Nah karena ingin buat makanan Korea bertema Ramadhan, bagaimana membuat sinkroni Ramadhan dengan si Korea, jadilah menu yang nama aslinya capsaltok, isinya kacang merah,” jelasnya kepada Republika.co.id, di sela acara Media Gathering Simple Cooking for Ramadhan di Jakarta, belum lama ini.

Mochi ini rasanya enak, manisnya pas, baik dari kulit mochi maupun kurma di dalamnya. Mochi diberikan tambahan pasta aneka rasa, agar mochi berwarna lebih menarik juga hadir dengan aneka rasa, salah satunya rasa mangga yang segar. Selain rasanya yang enak, wanginya juga nikmat. Misalnya mocha kurma rasa manga, aroma dan warnanya mirip mangga. Enak sekali.

Untuk cara pembuatan mochi ini, pada dasarnya sama saja dengan mochi lainnya. Namun menurut Chef Kiky, lebih mudah apabila menggunakan microwave karena waktunya lebih singkat. “Bahannya ada tepung beras, tepung beras ketan, garam, gula, air, pasta mangga atau green tea atau red velvet, rasanya berasa dan wangi, bisa juga diisi es krim, dan tidak lumer,” ujarnya.

Untuk pembuatannya sama saja, semua bahan diaduk jadi satu. Kemudian diisi kurma yang sudah dipotong dan dibuang bijinya. Untuk jenis kurma yang dipakai adalah kurma medjool yang ukurannya besar. Selanjutnya masukkan adonan ke microwave selama 10 menit atau bisa juga dikukus selama 30 menit.

Menurutnya, mochi isi kurma ini cocok untuk berbuka puasa. Selain itu, cocok pula untuk camilan Lebaran mendatang. Agar tidak bosan dengan nastar saja, sajikan mochi kurma yang unik. “Bujet murah, enggak terlalu mahal, bahan mudah dicari semua,” tambahnya.

Resep Mochi Kurma

Bahan mochi merah :

300 gram tepung ketan putih

30 gram tepung beras

225 gram gula pasir

1 sendok teh garam

1 sendok teh pasta red velvet

450 ml air

Bahan mochi hijau:

300 gram tepung ketan putih

30 gram tepung beras

225 gram gula pasir

1 sendok teh garam

1 sendok teh pasta green tea

450 ml air

Bahan mochi kuning:

300 gram tepung ketan putih

30 gram tepung beras

225 gram gula pasir

1 sendok teh garam

1 sendok teh pasta mangga

450 ml air

Taburan: 150 gram tepung maizena, sangrai

Isi: 400 gram pasta kurma/kurma cincang

Alat: kertas cup dan plastic wrap microwave

Cara membuat :

1. Siapkan tiga wadah tahan panas, campurkan air, gula pasir, garam dan masing-masing pasta, aduk rata hingga larut.

2. Masukkan ke masing-masing wadah, tepung ketan putih, tepung beras, aduk rata.

3. Tutup masing-masing wadah dengan plastic wrap, beri sedikit celah. Masukkan ke dalam microwave selama tiga menit.

4. Keluarkan dari microwave, aduk, masukkan kembali ke dalam microwave selama satu menit.

5. Taburi talenan dengan tepung maizena. Tuang adonan mochi, taburi tepung maizena, giling dan dinginkan.

6. Bagi adonan menjadi enam bagian isi dengan isian pasta kurma atau kurma cincang, lipat dan lekatkan ujungnya.

7. Bungkus dengan plastic wrap. Dinginkan. Sajikan.

Terpopuler