Berbuka dengan Lezatnya Ikan Amber Jack Khas Lombok

Rep: Desy Susilawati/ Red: Indira Rezkisari

Senin 22 May 2017 08:47 WIB

Ikan Amber Jack menjadi hidangan andalan Ramadhan di JW Marriott Hotel Jakarta. Foto: Republika/Desy Susilawati Ikan Amber Jack menjadi hidangan andalan Ramadhan di JW Marriott Hotel Jakarta.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Berbuka puasa memang enak diawali dengan yang manis. Mulai dari teh manis hangat, kolak pisang, kurma atau menu lainnya. Setelah shalat magrib, baru langsung menyantap makan besar.

Salah satu menu rekomendasi dari Executive Chef dari Hotel JW Marriott, Jakarta, Gyula Harangi, untuk berbuka adalah fish carving yang bahan dasarnya ikan Amber Jack dari Lombok. Ini merupakan salah satu menu andalan untuk berbuka puasa yang disajikan di hotel tersebut.

Amber Jack dari Lombok ini mirip dengan ikan cakalang namun lebih garang bentuknya. Ikan yang disajikan di sana berukuran 8 sampai 10 kilogram. Ikannya memang tergolong ikan besar dan disajikan dalam ukuran sesungguhnya. Ikan ini dipanggang dan sebelumnya dimarinasi seharian.

Sous Chef Hotel JW Marriott Jakarta, Chef Dadang Wahyudi menjelaskan untuk marinasi, bumbu yang digunakan kemiri, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, garam, dan merica. Seperti bumbu dasar kuning khas Indonesia. Setelah dimarinasi, ikan akan dipanggang selama 45 menit sampai satu jam dengan suhu 140 sampai 145 derajat. Karena ikan ukurannya besar maka oven yang digunakan oven ukuran besar atau combi oven.

Setelah ikan matang, ikan bisa disajikan dengan garnish kentang, bawng putih, cabai merah, cabai hijau, kecombrang dan lainnya. Bahan-bahan itu juga bisa dipanggang.

Ikan ini disajikan dengan sambal yang juga terbuat dari bumbu-bumbu marinasinya. Hanya saja ditambahkan cabai untuk sensai rasa pedas. Untuk menyantapnya Chef Dadang menyarankan dengan nasi goreng Jawa. Ini agar rasanya bisa lebih keluar.

Terpopuler