Resep Spageti Bolognaise Chef Nurofik untuk Berbuka

Rep: Desy Susilawati/ Red: Indira Rezkisari

Rabu 22 Jun 2016 09:01 WIB

Spageti bolognaise Foto: flickr Spageti bolognaise

REPUBLIKA.CO.ID, Anda sedang mencari menu berbuka puasa bersama keluarga hari ini, atau ide menu istimewa untuk berbuka akhir pekan nanti? Bagaimana dengan memasak pasta.

Tak hanya mudah pasta juga praktis. Cukup rebus pasta dan ciptakan saus pendampingnya. Jangan lupa tambahkan sayur dan buah sebagai pendamping untuk melengkapi gizi pasta Anda.

Chef Nurofik, pengajar di Jakarta Culinary Center dan pemilik kedai di wilayah Jakarta Timur, membagi resep spageti bolognaise.

Bahan:

Daging sapi yang sudah dicincang halus 250 gram

Bawang merah 20 gram

Bawang putih 15 gram

Seledri 15 gram

Wortel 25 gram

Tomat segar  2 buah

Daun bayleaf 2 buah

Oregano 1 sendok teh

Kaldu daging 350 ml

Pasta  tomat satu sendok makan

Saus tomat 3 sendok makan

Garam satu sendok teh

Lada sedikit

Gula satu sendok teh

Daun parsley untuk menghias

Spageti 200 gram

Minyak sayur 2 sendok teh

Cara membuat:

1. Rebus spageti sampai matang.

2. Cincang bawang putih dan bawang merah.

3. Potong wortel bentuk dadu, iris seledri.

4. Rebus tomat segar sampai matang lalu buang kulitnya.

5. Panaskan pan dengan minyak sayur.

6. Masukkan semua bahan yang sudah jadi masak sampai keluar wanginya dan masukan daging giling masak sampai matang tambahkan pasta tomat, bayleaf, oregano dan saus tomat.

7. Bila bahan sudah masuk semua lalu tambahkan air masak sampai matang.

8. Kemudian beri bumbu.

9. Siapkan hiasan daun parsley dan siapkan piring, spaghetti siap dihidangkan.

Terpopuler