Mengintip Menu Buka Puasa Masyarakat Lebanon

Rep: Nora Azizah/ Red: Indira Rezkisari

Selasa 14 Jun 2016 09:02 WIB

Baklava, hidangan pembatal puasa khas Lebanon. Foto: Republika/Rakhmawaty La'lang Baklava, hidangan pembatal puasa khas Lebanon.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Sama seperti di Indonesia, Lebanon juga memiliki takjil spesial saat Ramadhan tiba. Takjil atau hidangan pembatal puasa pada jam berbuka asal Lebanon cukup unik.

Lebanon menyebutkan mezze atau sejenis penganan ringan dengan rasa beragam. Mulai dari rasa yang sangat manis dan gurih. "Lebanon kaya akan mezze," kata Chef asal Lebanon Zein Rahhal dalam acara Media Gatherin Ramadhan Kareem Pullman Hotel Jakarta, beberapa waktu lalu. Mezze khas Lebanon bisa mencapai lebih dari 55 jenis, baik yang manis atau gurih.

Mezze yang paling populer selama Ramadhan salah satunya baklava. Makanan ringan tersebut merupakan sejenis kue kering dengan isian kacang-kacangan. Biasanya Lebanon menggunakan jenis kacang pinus atau mede. Rasa manis tersebut berasal dari madu. Baklava hampir ada di tiap meja makan penduduk Lebanon. Pembuatannya yang cukup mudah dan rasanya yang manis membuatnya menjadi takjil favorit.

‎Tidak hanya mezze manis, Lebanon juga memiliki mezze berbuka berasa gurih, yakni Kibbe atau Kibbeh. Makanan unik tersebut terbuat dari daging kambing yang sudah dihaluskan. Bahkan teksturnya sehalus kentang yang dihancurkan.

‎Kibbe juga dimasak secara tradisional, yakni dihancurkan dengan menggunakan batu. Seperti membuat sambal menggunakan 'ulekan'. Adonan daging tersebut kemudian digulung menyerupai meat roll. Daging kambing memang menjadi salah satu favorit bagi penduduk Lebanon. Bahkan mereka biasanya menyantap daging secara mentah setelah direndam dengan minyak zaitun atau jus lemon.

Mencoba hidangan buka puasa asal Lebanon sungguh menggiurkan. Bila tertarik mencicipi hidangan spesial Ramadhan tersebut, pencinta kuliner bisa mencobanya di Pullman Hotel Jakarta. Selama Ramadhan menu khas Lebanon menjadi andalan dan bisa dinikmati dalam bentuk prasamanan.

Untuk menciptakan rasa otentik, Pullman Hotel Jakarta mengimpor semua bahan dan bumbu langsung dari Lebanon. Tertarik mencoba? Datang langsung saja ke restoran Sana Sini Pullman Hotel Jakarta.

(baca: Kambing Colo-colo Hingga Rendang Roast Beef di Ritz-Carlton)

Terpopuler