Yuk, Intip Makanan Khas Ramadhan di Berbagai Negara

Rep: MGROL69/ Red: Andi Nur Aminah

Rabu 08 Jun 2016 06:14 WIB

Hidangan saat Ramadhan (ilustrasi) Foto: Thekitchn Hidangan saat Ramadhan (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, Ramadhan adalah bulan kesembilan dalam kalender islam. Selama satu bulan penuh, umat Muslim diwajibkan menahan makan dan minum dan memperbaiki pikiran dan prilaku. Setiap Muslim belajar kesabaran, kerendahan hati dan spritualitas selama Ramadhan.

Mereka dianjurkan untuk makan sebelum matahari terbit (sahur) dan setelah matahari terbenam (buka puasa) dengan keluarga atau masyarakat setempat. Saat sahur dan buka puasa, disarankan untuk mengonsumsi makanan berupa buah segar, daging halal, manisan seperti kurma. "Saya mencoba untuk menjaga puasa Ramadhan saya dengan makanan penuh dengan serat, protein, dan karbohidrat kompleks. Ketika Ramadhan jatuh pada bulan-bulan musim panas seperti tahun ini, saya juga fokus pada makanan yang banyak memgandung air," ujar Amanda Saab dilansir laman Thekitchn.

Jenis makanan yang disajikan bervariasi menurut wilayah seperti di Timur Tengah, Eropa, Asia, Amerika Utara atau lainnya. Makanan dapat disajikan baik di rumah dengan keluarga, di komunitas masjid, atau tempat-tempat dengan mayoritas Muslim.

Di beberapa negara bagian, terdapat makanan khas yang ditawarkan saat bulan Ramadhan.

Dahi Vadey (India)

Makanan berupa pangsit lentil (kacang-kacangan) ini direndam dalam saus yoghurt yang pedas.

    

Haleem (Timur Tengah, India, Pakistan, dan Asia Tengah)

Ini adalah makanan yang terbuat dari rebusan daging matang, bulgur gandum dan lentil.

Ayam 65, ayam goreng merah (India)

Makanan ini terbuat dari ayam spicy yang di potong-potong. Setelah itu ayam dilumuri bumbu hingga berwarna kemerah-merahan (bumbu dapur alami) kemudian  digoreng matang.

Ramazan Kebabi (Turki)

Sebuah hidangan yang dibuat dengan daging domba, bawang, yoghurt dan roti pita

    

Medammes Ful (Afrika Utara)

Makanan ini dibuat dari fava beans (kara oncet) yang dimasak dengan bawang putih kemudian diletakkan dengan cara menyebar pada roti

Paomo (Cina)

Makanan ini dibuat dari sebuah roti yang dihidangkan bersama sup daging kambing

Chapati (India dan Pakistan)

Sebuah hidangan yang terbuat dari roti biasa tidak beragi yang di gulung dengan sayuran dan daging.

Fattoush (Lebanon dan negara-negara Arab)

Salad yang terbuat dari sayuran dan roti pita

Konafah (Timur Tengah)

Sebuah kue yang dibuat dengan adonan phyllo (filo) dan keju

    

Kolak (Indonesia)

Dessert buah yang dibuat dengan gula aren, santan, dan daun pandan. Buah-buahan yang digunakan adalah nangka, pisang, atau biasanya ditambahkan kacang hijau.

Terpopuler