Harga Daging Sapi Tembus Rp 120 Ribu

Rep: Edy Setyoko/ Red: Ilham

Selasa 14 Jul 2015 10:51 WIB

Pekerja melakukan pemotongan daging sapi di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) milik PT Berdikari (Persero), di Desa Gandasari, Kecamatan Cibitung Barat, Bekasi, Jawa Barat (8/7). Foto: Republika/Agung Supriyanto Pekerja melakukan pemotongan daging sapi di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) milik PT Berdikari (Persero), di Desa Gandasari, Kecamatan Cibitung Barat, Bekasi, Jawa Barat (8/7).

REPUBLIKA.CO.ID, BOYOLALI -- Harga daging sapi di daerah sentra pemotongan hewan di Kabupaten Boyolali, Jateng menembus Rp 120 ribu per kilogram. ''Harga ini kemungkinan masih bisa naik lagi,'' kata Endang Fatmiatun (56), pedagang daging di Pasar Sunggingan, Kabupaten Boyolali, Selasa (14/7).

Harga daging sapi terus merangkak naik sejak awal puasa. Empat hari yang lalu, lonjakan harga daging mencapai 10 ribu atau dari Rp 110 ribu menjadi Rp 120 ribu per kilogram. Menurut Endang, kenaikkan harga daging sapi ini dipengaruhi kenaikkan harga kebutuhan pokok lain, seperti telur, gula dan beras.

Selain itu, perkiraan kebutuhan daging sapi juga mengalami peningkatan. Ini seiring dengan semakin dekatnya hari perayaan lebaran. Mendekati lebaran, kata Endang, pembeli juga banyak. Sebelumnya, ia hanya memotong satu ekor sapi. Sekarang, mulai menyembelih dua ekor sapi.

Terpopuler