REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bosan dengan menu buka puasa yang itu-itu saja, ingin mencoba makanan baru? Tidak ada salahnya Anda mencoba memasak sendiri menu berbuka puasa.
Chef Yuda Bustara membagikan resep Quick Steam Bakpao sebagai salahnya satu menu berbuka yang cukup mengenyangkan dan juga tidak kalah lezat dari kolak ataupun pacar cina.
Bahan yang perlu disiapkan pada masakan ini, 150 gram fillet dada ayam, 1/4 ikat ketumbar segar, 2 sendok saus horison atau saus tiram, 1/2 sendok kecap asin, 1/2 gelas jamur sitake segar, 1 gelas tepung terigu protein sedang, 1 1/2 sendok baking powder, 1/2 gelas santan kental, 1 sendok minyak wijen, 2 sendok biji wijen panggang, 1 buah jeruk nipis, dan sebagai pelengkap isian bisa dengan irisan timun.
Cara membuatnya, pertama, campurkan baking powder dan tepung ke dalam food processor. Kemudian masukan santan, minyak wijen dan beri sedikit garam, campur bahan tersebut sampai berbentuk adonan.
Setelah jadi adonan, ambil 1 sendok makan adonan, letakkan di atas kertas cupcake lalu kukus hingga matang. Disiapkan mangkuk, kemudian campurkan irisan ayam dengan saus horison, kecap asin, ketumbar, air jeruk nipis, aduk-aduk hingga merata. Kemudian kukus campuran ayam bumbu dengan potongan jamur sitake.
Tunggu hingga semuanya matang. Jika bahan-bahan sudah matang, kemudian belah samping bakpao, isi bagian dalam dengan ayam, jamur, dan timun.
Hidangan Quick Steam Bakpia sudah bisa dinikmati sebagai pengganjal perut saat berbuka. Selamat mencoba.