Gurita Bakar Yunani Jadi Menu Iftar HaloNiko!

Red: Indira Rezkisari

Sabtu 27 Jun 2015 11:43 WIB

Mezze Tria, paket menu berbuka HaloNiko! yang terdiri dari aneka hidangan laut yang dibakar. Foto: Republika/Wihdan Hidayat Mezze Tria, paket menu berbuka HaloNiko! yang terdiri dari aneka hidangan laut yang dibakar.

REPUBLIKA.CO.ID, Selama Ramadhan, restoran HaloNiko! yang terletak di Promenade Buncit, di belakang Ace Hardware Warung Buncit, menawarkan empat paket menu. Paket ini unik karena bisa dinikmati berempat, bahkan berenam tergantung ukuran perut masing-masing.

Restoran yang menawarkan menu makanan Yunani dan Jawa ini pun melahirkan kombinasi yang unik dalam menu Ramadhan miliknya. Bagaimana dengan sepiring besar berisi hidangan laut yang dibakar dan dicocol dengan tiga macam saus untuk berbuka puasa? Yum, lezat dan berbeda.

Pada setiap musim panas warga Yunani punya kebiasaan menikmati udang, gurita, cumi, dan ikan yang dibakar. Karena Ramadhan tahun ini jatuh ini musim kering atau musim minim penghujan, menu musim panas Yunani ini pun dipilih.

Niko, pemilik HaloNiko! yang asli Yunani, mengatakan Mezze Tria terdiri dari udang, gurita, dan cumiyang dibakar dengan sapuan minyak zaitun. Sebagai teman makan, tersaji kentang goreng dan tiga macam saus. Yakni, yogurt dan dill, mayones pedas, dan saus celupan dari minyak zaitun dan oregano.

Jangan kaget ketika Mezze Tria hadir di hadapan. Ukurannya cukup besar, cocok untuk dinikmati hingga empat orang. Rasa segar dari hidangan laut membuat udang, gurita, dan cumi-cumi tidak memerlukan banyak bumbu. Niko mengatakan, udang akan enak dicocol dengan saus dill, cumi-cumi padanannya saus mayones pedas, sedangkan sang bintang yakni gurita bakar paling nikmat disantap dengan minyak zaitun. Sebelumnya pastikan Anda memeras potongan lemon ke atas hidangan laut bakar.

Seporsi Mezze Tria dibanderol Rp 200 ribu. Bersama paket ini tamu akan mendapatkan tiga porsi teh, bisa hangat atau dingin.

Bila aneka hidangan laut belum cukup memuaskan, Rika pemilik HaloNiko! menyarankan tambahan kentang cabe garam. "Menu ini diinspirasi dari menu cumi atau udang cabe garam, bedanya sekarang menggunakan kentang goreng," ujarnya.

Kalau Anda menyukai sayur-sayuran untuk mengenyangkan perut usai berbuka, rekomendasinya adalah Chickpea Salad. Seporsi salad ini harganya Rp 80 ribu, ukurannya cukup besar untuk dimakan bersama.

Salad ini terdiri dari kacang chickpea, bawang, tomat, wortel, kacang polong, jagung, dan keju feta. Dressingnya juga ringan karena didasari minyak zaitun dan cuka balsamic.

Siapa sangka, menu Yunani bisa begitu menggugah sebagai menu berbuka puasa.

Terpopuler