Olahan Kurma dalam Daging Rolade

Red: Indira Rezkisari

Senin 22 Jun 2015 09:17 WIB

Daging rolade kurma Foto: C36 Daging rolade kurma

REPUBLIKA.CO.ID, Kurma Medjool asal Amerika kini dengan mudah ditemukan di pasar swalayan dalam negeri. Kurma ini tergolong unik karena tumbuh di luar negara Timur Tengah.

Di negara asalnya, kurma ini bisa tumbuh karena kawasan padang pasir Yuma memiliki sungai yang mengalir di bawah tanah. Syarat berikutnya, hawa di Yuma panas di siang hari dan dingin di malam hari. Hawa panas bertujuan agar tanaman kurma bisa berfotosintesis, sedang hawa dingin bertujuan memberi rasa manis pada hasil pohon kurma.

Mengolah kurma Medjool pun tergolong menarik. Karena cecara natural kurma ini sudah manis, sehingga bisa digunakan dalam berbagai makanan tanpa harus lagi menambahkan gula. Kurma Medjool memang dapat ditambahkan pada makanan panas, makanan dingin, hingga untuk sajian pencuci mulut.

Seperti resep rolade daging kurma. Diplomat Muslim AS beberapa waktu lalu memeragakan cara membuatnya. Hidangan istimewa ini bisa dijadikan ide buka puasa keluarga.

Rolade Daging Kurma

Daging gulung:

10 buah kurma Medjool, potong dadu

2 buah wortel, potong korek api

2 batang daun bawang, potong korek api

10 lembar daging sukiyaki

10 lembar beef bacon

Garam

Merica hitam bubuk

Paprika bubuk

Tepung

Minyak untuk menggoreng

Daging giling:

150 gr daging giling

37 gram ayam giling

2 siung bawang putih, cincang halus

1 lembar roti tawar tanpa kulit, sobek-sobek

25 ml susu cair hangat

2 butir telur

Garam

Merica bubuk

Pala bubuk

Bahan saus:

Setengah sdm jus kurma Medjool

Setengah buah bawang bombay, iris memanjang

1 siung bawang putih, cincang

Garam

Merica bubuk

200 ml kaldu daging

Mentega untuk menumis

Bau leave

Cara membuat:

1. Rolade, campur daging giling, ayam giling, bawang putih, roti tawar, susu, telur, garam, merica, dan bubuk. Aduk rata.

2. Ambil daging sukiyaki. Oleskan bahan rolade. Letakkan wortel, beef bacon, daun bawang, kurma. Gulung dan padatkan. Ikat masing-masing ujungnya dengan tusuk gigi. Bumbui dengan bubuk paprika, garam, merica. Taburi dengan tepung.

3. Panaskan minyak, goreng daging gulung hingga kecokelatan. Angkat.

4. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tuang kaldu daging, garam, merica, pala, bisa tambahkan kecap manis jika mau. Aduk rata.

5. Masukkan daging gulung ke saus. Tutup. Masak hingga daging matang dan kaldu menyusut.

6. Potong rolade, sajikan bersama saus pelengkap.

Terpopuler