REPUBLIKA.CO.ID, Bosan makan nasi begitu saja? Kalau tidak nasi putih biasa, terkadang Anda juga mengonsumsi nasi olahan salah satunya nasi goreng.
Untuk Ramadhan kali ini, mungkin Anda tertarik membuat nasi biryani. Perhatikan pilihan beras saat meracik menu ini. Rekomendasinya adalah menggunakan beras basmati atau beras berbulir panjang yang banyak digunakan untuk masakan India dan Arab.
Beras basmati juga cenderung tidak sepulen nasi putih biasa. Menjadikannya sesuai untuk olahan nasi berbumbu.
Kali ini resep nasi biryani diberikan oleh Yuda Bustara. Juru masak muda ini menciptakan resepnya cukup mudah dan dijamin akan membuat hidangan Ramadhan keluarga Anda lebih istimewa.
Bahan :
250 gr daging kambing, potong dadu
25 gr bawang bombay, iris tipis, goreng
1 gelas beras basmati, cuci tiriskan
1,5 sdm minyak, untuk menumis
1,5 gelas air
12,5 gr daun ketumbar
12,5 gr daun mint
1 buah tomat cincang kasar
1 sdm yogurt kental
2 sdm bawang merah goreng
Garam dan merica secukupnya
Bumbu halus :
25 gr cabai hijau keriting
3 siung bawang putih
1 sdt kapulaga hijau
1 sdm garam masala
1 sdt jintan
minyak secukupnya
Cara memasak :
- Blender bumbu halus dengan hand blender.
- Nyalakan fungsi 'bake' atau panggang dalam pressure cooker. Beri sedikit minyak, tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum dan minyaknya keluar. Masukkan daging dan tumis.
- Tambahkan tomat, yogurt, setengah porsi daun mint dan daun ketumbar, bawang goreng, garam dan merica. Aduk rata.
- Masukkan beras basmati dan air, aduk rata. Masak dalam pressure cooker dengan menekan fungsi otomatis untuk memasak nasi, masak 15 menit, keluarkan tekanan dan buka pressure cooker lalu sisihkan.
- Taburi dengan sisa daun ketumbar dan daun mint.