Hindari Sayuran ini Sebagai Menu Sahur

Rep: Heri Ruslan/ Red: Didi Purwadi

Senin 15 Jun 2015 11:11 WIB

Oseng kangkung (ilustrasi) Foto: Republika/Amin Madani Oseng kangkung (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Cermat memilih makanan saat santap sahur adalah cara yang tepat agar tubuh tetap bugar selama menjalankan ibadah puasa Ramadhan.

Bukan hanya makanan yang mengenyangkan, melainkan kandungan nutrisinya tetap terpenuhi. Salah satunya kebutuhan sayur.

Chef Billy Andrelly Kalangi mengatakan menu santap sahur sebaiknya berupa sayuran dengan kandungan mineral, serat, anti oksidan dan nutrisi tinggi. Namun, seperti dirangkum dari pusat data Republika, Billy tidak menyarankan untuk mengkonsumsi kol, sawi putih dan kangkung terlalu banyak.

"Kol itu banyak mengandung gas dan kangkung mengandung zat kapur yang tinggi," kata Chef yang sering wara-wiri di televisi ini.

Kandungan gas dalam kol membuat perut menjadi kembung dan menyimpan lebih banyak gas selama berpuasa. Sedangkan, kandungan zat kapur pada kangkung bisa menyebabkan asam urat.

Beberapa sayuran yang disarankan chef Billy untuk dikonsumsi saat sahur misalnya brokoli dan wortel. Kedua sayuran ini bisa dikombinasikan dengan sayur yang lainnya. "Brokoli dan wortel banyak mengandung antioksidan. Usahakan dimasak dengan cara direbus," katanya.

Pemilihan sayuran ini, menurut chef Billy, salah satu yang penting selama puasa. Karena selama ini, ungkapnya, masyarakat sekadar makan sayur dan tidak memperhatikan kandungan nutrisinya. Dikira dengan mengkonsumsi sayur, kebutuhannya sudah terpenuhi.

Terpopuler