Bingung Menu Berbuka Puasa, Yuk Buat Pizza Napoli di Rumah

Rep: C27/ Red: Winda Destiana Putri

Ahad 14 Jun 2015 09:36 WIB

Pizza (ilustrasi) Foto: independent.co.uk Pizza (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Memasuki bulan Ramadhan, terlebih saat puasa pertama, banyak orang merasa ingin menu berbuka yang istimewa.

Daripada Anda bingung dan membutuhkan waktu untuk keluar rumah, simpan waktu Anda tersebut dan lebih baik membuat pizza sebagai menu berbuka puasa pertama yang dapat dinikmati oleh seluruh keluarga.

Pizza merupakan makanan khas Italia yang sudah dikenal di mana-mana. Awalnya pizza hanya bertoping simpel, dengan beberapa bahan tambahan, namun toping pizza semakin berkembang dan beraneka macam.

Namun tetap saja pizza margarita menjadi salah satu varian yang simpel dan selalu dipilih sebagai pizza favorit, dan cocok menjadi salah satu menu berbuka yang tidak memberatkan perut.

"Kali ini kita buat pizza Margarita ala Napoli," ujar Oskar, juru masak Popolamama beberapa waktu lalu kepada ROL.

Pizza Napoli dikenal dengan pengolahan menggunakan tangan dalam poses pembentukan dough menjadi pizza, selain itu menggunakan stone oven sebagai pembakaran. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat dough pizza Napoli tidak berbeda dengan jenis pizza lainnya.

Proses selanjutnya membuat pizza Napoli dengan membuat lingkaran 1 cm dari sisi adonan dough, lakukan hingga keseluruhan adonan. Lingkaran tersebut berguna untuk membuat pinggiran dari pizza. Jika sudah membentuk lingkaran, tekan-tekan bagian tengah secara perlahan, kemudian buat gerakan menekan sambil menarik ke bawah gunakan tangan kiri, dan gerakan menekan ke arah atas menggunakan tangan kanan, lakukan keseluruhan lingkaran adonan. Sebelum menaruh toping di atas adonan, lakukan gerakan menarik adonan dengan jempol tangan agar bahan lebih tipis dan lebar.

Jika dalam proses meregangkan adonan hingga melebar terdapat gelembung, cukup sentil perlahan hingga kempes, tapi jika pada proses tersebut ada beberapa bagian yang berlubang, tambal saja dengan adonan di sekitarnya.

"Lubang di adonan itu membuat pizza menempel di loyang," ujar Oskar sambil menunjukan proses mengolah pizza margarita.

Setelah adonan dough berubah menjadi lingkaran pizza yang sempurna, bahan yang diperlukan sebagai toping margarita adalah saus tomat, keju mozarella, granapadano, virgin oil, dan daun basil.

Ratakan terlebih dahulu saus tomat sebanyak dua sendok makan di atas dough, kemudian taburkan keju mozzarela di empat sisi dari pizza, selanjutnya taruh daun basil dan granapadano, jangan lupa beri sedikit virgin oil di atas pizza agar mengeluarkan bau yang harum.

Untuk memanggang pizza di rumah bisa menggunakan oven selama empat menit. Namun menurut Oskar, jika suhu oven semakin tinggi maka hasil pizza akan semakin baik dan cepat matang pula.

Terpopuler