Ini Tips Konsumsi Makanan Aman dan Sehat di Hari Lebaran

Rep: neni ridarineni/ Red: Damanhuri Zuhri

Ahad 27 Jul 2014 14:25 WIB

Hari Raya Idul Fitri Foto: www.onislam.net Hari Raya Idul Fitri

REPUBLIKA.CO.ID, YOGYAKARTA -- Lebaran tak lepas dari makan-makan. Agar kita bisa merayakan Lebaran dengan mengonsumsi makanan yang sehat dan aman,

Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Prof Tjandra Yoga Aditama memberikan empat tip keamanan dalam pengolahan makanan:

Pertama, jaga kebersihan di tempat mengolah dan memasak makanan. Kedua, kata Prof Tjandra, menggunakan peralatan dapur dan lain-lain yang  aman dan bersih.

Tip ketiga, kata Prof Tjandra, yakinkan bahan makanan yang dibelanja segar, bersih dan aman, dan tidak menggunakan bahan berbahaya yakni bahan makanan yang mengandung boraks, formalin, metanil yellow maupun Rhodamin B.

Sedangkan tip keempat, kata dia, orang yang mengolah dan memasak makanan harus selalu menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) antara lain mencuci tangan dengan sabun.

''Keempat hal itu harus selalu diperhatikan, karena jika salah satu terkontaminasi, hasil akhirnya tidak bagus, dan dapat amat mengganggu perayaan Idul Fitri bersama keluarga,''kata Prof Tjandra menambahkan, Ahad (27/7).

Terpopuler